В преддверии Пасхи люди часто запасаются яйцами впрок. Их варят и красят десятками. Съесть всё в праздник невозможно, а раздать не всегда получается. Излишки запасов хозяйки добавляют в различные блюда. Но чтобы избежать пищевого отравления, продукт необходимо правильно хранить. Как это делать, «Клопс» рассказала врач-терапевт Яна Белоусова.
При комнатной температуре — около 20 °C — варёные яйца можно оставить на один-два дня. Если пролежат дольше, их употребление станет уже небезопасным, отметила доктор.
«В случае, когда скорлупа повреждена, лучше положить продукт в холодильник и употребить в ближайшие сутки», — подчеркнула Белоусова.
Более 14 дней яйца могут храниться при определённых условиях:
- держать только в холодильнике;
- скорлупа должна не иметь трещин;
- краситель использован натуральный.
Химические краски со временем проникают под скорлупу. Самый долгоиграющий вариант — это яйца, окрашенные луковой шелухой, добавила врач. Но даже их не стоит держать без доступа воздуха.
«Не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры и пакеты, так как они нарушают воздухообмен и сокращают время хранения», — предупредила специалист.
Соблюдение всех мер предосторожности позволит на некоторое время продлить срок годности главного символа христианского праздника. Оставшиеся яйца потом можно использовать для начинки в пирожках, в салатах и закусках, но при их поедании нужно знать меру.
«Не стоит употреблять продукт при обострении панкреатита, заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Альтернативный вариант — съедать только белок, при условии, что на него нет аллергии», — подытожила терапевт Белоусова.
Доктор рассказал, сколько яиц можно съесть на Пасху, если вы соблюдали Великий пост.