Отсутствие надежды и чувство отчаяния могут привести к различным негативным эмоциональным и психическим состояниям, а также лишить близких и друзей, потому что человек, испытывая подобные чувства, может замкнуться в себе. Калининградский психолог Наталья Усаченко рассказала «Клопс», почему можно лишиться веры в счастливое будущее и как с этим жить.
Когда человек испытывает отчаяние и утрату надежды — это может привести к различным негативным эмоциональным и психическим состояниям, таким как депрессия, панические атаки, постоянное напряжение, потеря мотивации», — рассказывает специалист.
Кроме того, отсутствие надежды делает человека более замкнутым. Впоследствии это может привести к одиночеству, так как человек не будет испытывать желания поддерживать с кем-либо связь, считая общение бессмысленным.
Из-за чего уходит надежда
Разочарование в жизни может наступить по многим причинам. Наиболее частые среди них: потеря важного человека, потеря финансовой стабильности, чувство несправедливости, отсутствие перемен. Наступает апатия, и человеку больше ничего не хочется пробовать. Поставленные перед собой цели начинают казаться бессмысленными, а прошлые достижения утрачивают ценность.
«Важно понимать, что состояние разочарования может стать этапом для «перезагрузки» своей жизни, но для этого нужно поискать в себе ответы на вопросы», — рекомендует Наталья Усаченко.
По мнению психолога, следует задать себе следующие вопросы:
- Что (кто) стало причиной наибольшего расстройства и разочарования?
- Сколько времени у меня есть, чтобы пережить это состояние?
- Какой вариант мне кажется наиболее подходящим: искать новые пути достижения цели или отказаться от цели?
- Что я могу сделать для себя прямо сейчас, чтобы мне стало легче?
- Что хорошего в этой неприятной ситуации? Какой бесценный опыт я получил? Чему научился?
Как справиться с отчаянием
Наталья Усаченко рассказала о специальных практиках, которые помогут вселить надежду в будущее. В первую очередь необходимо прописать свои установки и ожидания, провести их своеобразную ревизию. Особенно это работает у тех, кто не впервые сталкивается с утратой жизненного оптимизма: очевидно, какие-то убеждения не сработали и в этот раз.
Важно также рассказать кому-то о своих мыслях и чувствах. При этом вы должны испытывать к человеку доверие.
«Необходимо найти способы расслабления: контрастный душ, прогулки, прослушивание любимой музыки. Наведите порядок дома, в компьютере или телефоне. Уборка успокаивает. И важно не забывать про спорт, правильный режим дня с полноценным сном», — советует психолог.
Не бойтесь взглянуть в глаза своим переживаниям, а также не игнорируйте чувства и эмоции. Научитесь их принимать — в будущем это поможет оценивать реальность более трезво, со всеми негативными и позитивными моментами. Важно также помнить, что жизнь многогранна и без состояния разочарования не может быть ощущения счастья в будущем.
Чтобы «дисциплинировать» надежду, нужно начать с сознательной работы по восприятию собственного будущего. Зачастую самые большие разочарования связаны с нереальными надеждами. Это не значит, что вы не можете достичь целей, скорее, вам нужно больше времени и ресурсов. Установление здоровых и доступных ожиданий побудит вас продолжать делать то, что вы делаете.
Как помочь близкому, если он потерял надежду
Если человек доверился вам и говорит, что несчастен и потерял смысл жизни, важно выслушать его и установить контакт: побудьте рядом и выслушайте», — подсказывает Наталья Усаченко.
Важно дать возможность другому выразить любые чувства, которые он испытывает, безоценочно принимая их. Если у вас есть совместный прошлый опыт преодоления тяжёлых ситуаций, то можно вспомнить его, поделиться своими ощущениями.
Помогайте реальными делами и аккуратно спрашивайте и уточняйте, что лучше сделать.
Скажите человеку, что он может поделиться своими мыслями, чтобы не держать всё в себе. Порою люди боятся быть навязчивыми, и это мешает им просить о помощи.
Психолог Александра Яковлева рассказала, как перестать блокировать проявление позитивных эмоций и позволить себе быть счастливым.