Многие люди начали стесняться открыто проявлять положительные эмоции. Кому-то это не позволяют сделать внутренние установки, другим — страх оценки окружающих. Почему нельзя блокировать эмоции и как испытывать радость чаще, рассказали в эфире подкаста «Психология с Александрой Яковлевой».
«В сложные времена люди как будто отказывают себе в праве на счастье и испытывают неловкость из-за того, что могут радоваться», — поделилась ведущая подкаста.
Психолог Татьяна Красновская обратила внимание, что в последнее время счастливых эмоций людям не хватает несмотря на недавние праздники и новогоднюю атмосферу.
«Чем темнее время, тем меньше люди разрешают себе чувствовать себя счастливым. Не позволяя себе испытывать положительные эмоции, мы усиливаем тёмные времена», — утверждает специалист.
Почему это происходит?
«В детстве взрослые объясняют, какие эмоции приемлемы и уместны в разных ситуациях. У нас формируются внутренние запреты на проявление эмоции. Внутри себя мы и сможем найти причину запрета на радость: как будто если всё сложно, всё нестабильно, есть горе или беда рядом, то мы должны соблюдать эти свои какие-то внутренние правила, не проявляя другие эмоции», — считает психолог.
В любой ситуации у человека есть силы. Куда их потратить, выбираем мы сами: найти ли причины для радости или направить энергию на поддержание страдания, уныния.
Также многое в демонстрации эмоций связывают со страхом оценки окружающими: как это будет выглядеть, как воспримут другие люди, могу ли я себе это позволить.
«У каждого свои внутренние границы адекватности, уместности. Сверяться с ними — это самое верное. Нет никаких общих правил», — добавляет Красновская.
Может, у такого поведения есть плюсы?
Запрет на показ эмоций означает, что их оставляют для себя. Если раньше многие стремились к демонстрации счастья, хвастались какими-то подарками и событиями, то теперь этот «переизбыток» ушёл, хотя поводы для радости никуда не делись.
Почему нельзя блокировать эмоции?
Не блокировать свои эмоции важно, потому что улыбка увеличивает количество эндорфинов, которые позволяют чувствовать себя лучше. Это действует как терапия, как топливо — в состоянии радости вы можете сделать больше, жизнь становится ярче и комфортнее.
«Комок непроявленных эмоций — это прямой путь к психосоматике. Есть несколько правил сохранения своего ментального здоровья. Например, не подавлять эмоции: ни грусть, ни радость. Это очень важно, это то, что помогает справляться», — объясняют в подкасте.
Тест на определение текущего уровня счастья
Сядьте и нарисуйте посередине листа шкалу, идущую слева направо от 1 до 10. Отметьте на ней, насколько вы сейчас счастливы. Продолжите эту шкалу в противоположную сторону и определите, насколько вы несчастны.
Постарайтесь расписать эти эмоции и посмотреть, в балансе ли они. Дальше необходимо разобраться, что не так: почему шкала уехала в минус, что мешает, что нужно, чтобы дойти до плюса.
Вспомните, в какой момент своей жизни счастье достигало, например, отметки 8. Подумайте, что сделать, чтобы там оказаться снова и как поднять настроение прямо сейчас, чтобы хотя бы сдвинуться на один уровень в плюс.
Откуда брать радость, если её нет?
«Мы не можем всё время только грустить — нужна смена эмоций. Что-то небольшое для себя всегда можно сделать. Например, если вас радует чашечка кофе с утра, то не отказывайте себе в ней», — советуют в подкасте.
Психолог отмечает, что многие испытывают радость, когда делают счастливыми окружающих. Так вы приумножаете хорошие эмоции сразу у двух человек.
Как сделать счастливыми окружающих?
«Сначала надо себя привести в ресурсное состояние, а уже потом пытаться что-то отдавать другим. Взять на себя ответственность за то, как ты выглядишь, питаешься, спишь», — рассказала Красновская.
Осчастливить близких можно с помощью подарков. И это не вопрос цены, а скорее внимания и вложения в то, чтобы создать радость у другого.
Некоторые предпочитают делать что-то хорошее для незнакомых, заниматься волонтёрством.
«Давайте хотя бы создавать небольшую радость другим: сделать комплимент незнакомцу, поблагодарить того, кого давно собирались, проявить заботу о том, кому это сейчас очень нужно или даже подарить подарок инкогнито», — добавила психолог.
Стресс наносит сильный урон качеству жизни. Постоянные потрясения могут привести и к выпадению волос. Врач рассказал, почему это происходит.