Натуральные овощные соки положительно влияют на обмен веществ, способствуют восстановлению водного баланса и являются дополнительным источником энергии. В отличие от фруктовых они содержат меньше сахара, углеводов и калорий. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог-эндокринолог Елизавета Дзантиева в четверг, 28 сентября.
«Если говорить про топ овощных соков, то в первую очередь вспоминается морковный. Он содержит большое количество каротина, это предшественник витамина А, что полезно для кожи, зрения, обменных процессов. В соке свёклы много витаминов группы B, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, большое количество антиоксидантов — витамина Е и аскорбиновой кислоты. В морковный и свекольный сок для лучшего усвоения полезных веществ можно добавлять немного сливок или растительного масла. Сок из зелени и овощей зелёного цвета — с сельдереем, петрушкой или укропом — это кладезь витаминов, железа, фолиевой кислоты, хлорофилла», — уточнил специалист.
В пятёрку самых полезных входят соки из капусты и тыквы. Капустный богат витамином С, поэтому его необходимо пить в период вспышек ОРВИ, а также интенсивных умственных и физических нагрузок. Тыквенный сок содержит много клетчатки, он приятный и сладкий на вкус.
Врач рекомендует не злоупотреблять витаминными напитками и выпивать в день не больше стакана. При этом сок лучше приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Апельсиновый майонез и медовое масло: шесть люксовых советских продуктов, о существовании которых знал не каждый.