15:55

Апельсиновый майонез и медовое масло: 6 люксовых советских продуктов, о существовании которых знал не каждый

  1. Россия и мир

В ассортименте советского пищепрома были такие продукты, о которых не слышали не только жители современной России не знали — на Западе о них тоже не знали. Купить их можно было не везде — снабжение отличалось от региона к региону. Список из шести люксовых продуктов публикует Life.

1. Консервированный винегрет

Пищепром Украинской ССР обеспечивал советских людей консервированными овощами. Там производили консервированные салаты из свежих и солёных огурцов, из красного сладкого перца, моркови, зелёного горошка и репчатого лука, из яблок, из свёклы с сельдереем. В Ивано-Франковской области (в городке Калуша) выпускались консервированный винегрет и даже винегрет с грибами.

2. «Слоёная» простокваша

Скисшее натуральное молоко не выливали, а ждали, когда оно превратится в простоквашу. Её считали полезной и даже лечили ею гастрит и колит. Советская пищевая промышленность производила несколько видов продукта. Самым экзотическим была «слоёная» простокваша. Её выпускали в баночках, на дне которых находился слой джема или конфитюра.

3. Фруктовый кефир

Йогуртов в СССР не было. Вместо него на прилавках можно было увидеть 2,5%-ный и 1%-ный фруктовый кефир. Вместо сахара в него добавляли натуральные наполнители: сиропы, варенье, джемы, сублимированные или замороженные ягоды. Цвет кефира был обусловлен добавками. 

4. Апельсиновый майонез

Он содержал 35% жира и считался десертным продуктом. Был сладким, с ярко выраженным вкусом апельсинов. В него добавляли 20% сока или джема, фруктовую эссенцию, кукурузный крахмал и лимонную кислоту вместо уксуса. Продукт не содержал консервантов и мог храниться всего 30 дней.

5. Медовое масло

Это был десертный продукт, он представлял собой масло из свежих сливок с жирностью 52%. В него добавляли четверть натурального мёда. Медовое масло было мягче обычного сливочного. Его мазали на бутерброд к чаю или использовали для тортов.

6. Ионитное молоко

Оно использовалось исключительно для питания грудничков. От других видов отличалось тем, что содержало на 22% меньше кальция — считалось, что это приближает состав молока к материнскому. Новые свойства коровьего молока достигались его ионизацией на специальных установках. Советская промышленность выпускала несколько видов этого продукта: без добавок, витаминизированное сладкое, сладкое (7,5% сахара) и обогащённое витаминами В и С. Все виды ионитного молока стерилизовались и расфасовывались в бутылочки по 200 мл.

У советских дачников были свои лайфхаки для решения бытовых проблем. Подборку средств, которые получили вторую жизнь спустя много лет, читайте здесь.