Организму необходима клетчатка для правильной работы, однако у многих людей в рационе её недостаточно. Зачем нужно употреблять пищевые волокна и в каких продуктах они содержатся, рассказала «Клопс» врач по медицинской профилактике Вероника Кереметчи.
«Клетчатка относится к нерастворимым пищевым волокнам. Пищевые волокна — своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать», — объяснил специалист.
По словам медика, если употреблять слишком мало клетчатки, то это может привести к различным нарушениям желудочно-кишечного тракта, дисбактериозам, снижению иммунитета, а также к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни и даже некоторых онкологических заболеваний.
«Клетчатка проходит через весь пищеварительный тракт практически в неизмененном виде, на своём пути делает много работы. Это вещество имеет огромное значение для правильного пищеварения и коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Также есть мнение, что клетчатка является одним из факторов, предотвращающих развитие рака», — уточнил врач.
Хорошими источниками клетчатки являются:
- Фасоль, сушёный горох и чечевица.
- Отруби (овсяные и пшеничные, ржаные, амарантовые и др.).
- Цельные злаки — ячмень, киноа, булгур и коричневый рис.
- Продукты, приготовленные из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья.
- Свежие фрукты, особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины.
- Ягоды — черника, малина, ежевика и клубника.
- Сухофрукты — чернослив, изюм.
- Орехи и семена.
- Овощи — артишоки, зелёный горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби.
Клетчатка полезна для организма, но если раньше вы употребляли её в малом количестве, то переходить на новую программу питания важно постепенно, добавляя по 5 г вещества в сутки. Более быстрый переход может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею.
«Пополнить рацион поможет клетчатка пищевая, необязательно сразу прибегать к приёму биодобавок. Для этого стоит обратить внимание на фрукты и ягоды. В идеале их надо потреблять небольшими порциями на протяжении всего дня», — заключила Вероника Кереметчи.
Терапевт, сотрудник ЦКИ БФУ им. И. Канта Яна Белоусова рассказала, чем полезна острая еда.