Газы необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы: у здорового человека они могут выходить до 15 раз в сутки. Когда стоит начать беспокоиться, рассказала изданию «Почему болит» врач-терапевт Алёна Береговая.
«Количество испускаемых газов может меняться, как и их запах. Такую реакцию вызывают продукты с повышенным содержанием пищевых волокон. Обычно с этой ситуацией сталкиваются люди, которые резко перешли на вегетарианство», — пояснил доктор.
Продукты, приводящие к повышенному газообразованию:
- Чечевица, фасоль и горох
Бактерии кишечника могут вызывать вздутие живота при расщеплении волокон. Чтобы избежать этого, доктор рекомендует постепенно вводить бобовые в свой рацион, добавляя небольшое количество в салаты.
- Высокобелковая пища
Речь идёт о говядине, свинине, птице, рыбе и яйцах. Эти продукты содержат много серы, вызывающей газообразование с неприятным запахом.
- Крестоцветные
Белокочанная капуста и брокколи, например, могут стать причиной выделения соединений серы, что также влияет на запах.
- Заменители сахара
Сорбит, лактитол и ксилит, которые содержатся в некоторых конфетах и десертах, могут стать причиной неудобной проблемы. Повышенное газообразование иногда провоцирует даже сироп от кашля, если в него входят перечисленные вещества.
- Молочные продукты
Непереносимость лактозы вызывает трудности с пищеварением, в том числе метеоризм и нарушения стула. Рекомендуется исключить молочные продукты из рациона.
- Глютен
Некоторые зерновые тоже вызывают вздутие и диарею у людей с непереносимостью целиакия.
Метеоризм может быть симптомом заболеваний ЖКТ, поэтому при его возникновении стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу.