09:25

Когда газики не только в шампанском: терапевт рассказала, сколько раз в день человек может испортить воздух

  1. Здоровье

Газы необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы: у здорового человека они могут выходить до 15 раз в сутки. Когда стоит начать беспокоиться, рассказала изданию «Почему болит» врач-терапевт Алёна Береговая.

«Количество испускаемых газов может меняться, как и их запах. Такую реакцию вызывают продукты с повышенным содержанием пищевых волокон. Обычно с этой ситуацией сталкиваются люди, которые резко перешли на вегетарианство», — пояснил доктор.

Продукты, приводящие к повышенному газообразованию:

  • Чечевица, фасоль и горох 

Бактерии кишечника могут вызывать вздутие живота при расщеплении волокон. Чтобы избежать этого, доктор рекомендует постепенно вводить бобовые в свой рацион, добавляя небольшое количество в салаты.

  • Высокобелковая пища

Речь идёт о говядине, свинине, птице, рыбе и яйцах. Эти продукты содержат много серы, вызывающей газообразование с неприятным запахом.

  • Крестоцветные

Белокочанная капуста и брокколи, например, могут стать причиной выделения соединений серы, что также влияет на запах.

  • Заменители сахара

Сорбит, лактитол и ксилит, которые содержатся в некоторых конфетах и десертах, могут стать причиной неудобной проблемы. Повышенное газообразование иногда провоцирует даже сироп от кашля, если в него входят перечисленные вещества.

  • Молочные продукты

Непереносимость лактозы вызывает трудности с пищеварением, в том числе метеоризм и нарушения стула. Рекомендуется исключить молочные продукты из рациона.

  • Глютен

Некоторые зерновые тоже вызывают вздутие и диарею у людей с непереносимостью целиакия. 

Метеоризм может быть симптомом заболеваний ЖКТ, поэтому при его возникновении стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу.