08:22

Повышают риск развития онкозаболеваний: названы овощи с самым высоким содержанием нитратов

  1. Здоровье

Овощи — мощный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако не все они одинаково полезны из-за химических веществ, используемых для ускорения созревания, борьбы с болезнями и гниением. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог, главный врач клиники Biogena Анна Киреева.

Основная опасность, по мнению специалиста, заключается в нитратах, которые зачастую являются причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, снижают содержание йода, а это чревато увеличением щитовидной железы.

«Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов. Вместе с тем нитраты способны расширять сосуды», — прокомментировал нутрициолог.

Больше всего вредных веществ накапливает листовая зелень: петрушка, лук, кинза и сельдерей. Из овощей — свёкла, редис, белокочанная капуста. Нитраты содержатся также в моркови, огурцах, кабачках, тыквах, редьке, уточнил врач.

«Для безопасного питания важно знать, в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще всего это те части, по которым идёт движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для огурцов, кабачков и тыкв — место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях. В капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки, в моркови, томатах и перце — сердцевина. В свёкле и картофеле — кожура, а в арбузе и дыне — мякоть под коркой», — подчеркнула Киреева.

Врач советует отрезать теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя от попадания внутрь вредных веществ.

Ранее калининградка выбросила арбуз после проверки на нитраты.

Погода на калининградском побережье 27 августа
Читать