11:56
Автор:

Калининградский кардиолог рассказал, что такое ожирение сердца и как его избежать

0:00
/
3:04

GIF: Евгения Будадина / «Клопс»

Люди с ожирением сердца вряд ли вынесут спортивную разминку — им трудно даже подняться на второй этаж. Как вовремя распознать и предотвратить проблемы, «Клопс» рассказал терапевт медцентра «Клиника Здоровья», кандидат медицинских наук Касполат Боцоев.

1. Что такое ожирение сердца?

Так в народе называют жировую дистрофию миокарда. На развитие болезни могут повлиять расстройства кровообращения и иннервации (так называют обеспеченность органов и тканей нервными клетками), кислородное голодание сердечной мышцы, нейроэндокринные нарушения и многое другое.

При ожирении, отмечает врач, клетки сердечной мышцы замещаются жировой тканью. «Как правило жировая дистрофия появляется при нарушении обмена веществ — преимущественно обмена фосфолипидов, которые откладываются не только в клетках миокарда, но и в других органах. Например, печени», — есть риск заработать жировую дистрофию этого органа.

2. Чем оно опасно?

По словам Боцоева, избыточные фосфолипиды в крови поступают в клетки миокарда, замещают их. Из-за этого нарушаются основные функции сердечной мышцы:

Появляются симптомы вроде одышки, тахикардии, различных видов аритмии, фибрилляция предсердий.

Всё это приводит к тяжёлой сердечной недостаточности, образованию периферических отёков. Очаги жировой дистрофии миокарда уже не поддаются коррекции.

GIF: Евгения Будадина / «Клопс»

3. Что делать, чтобы сердце не ожирело?

Основная причина — переедание. Достаточной профилактикой будет диета: объём принятой пищи должен соответствовать объёму израсходованной энергии, настаивает специалист: «А для этого надо больше двигаться, заниматься физической нагрузкой и спортом, вести здоровый образ жизни».

На всякий случай лучше следить за состоянием печени и поджелудочной железы — к ожирению сердца могут привести нарушения в работе этих органов. Правильно потреблять и расходовать энергию организму могут мешать и другие причины. Например, нейроэндокринные заболевания.

4. Здоровый образ жизни — это про отказ от алкоголя?

В том числе. Для сердца спиртное опасно тем, что провоцирует сразу несколько негативных симптомов: «повышает артериальное давление, приводит к тахикардии — усилению сердцебиения, нарушению ритма, — ухудшает проводимость миокарда, возбудимости».

Алкоголь — один из факторов риска в развитии гипертонической болезни. Она, как и ожирение сердце, вызывает серьёзные последствия: нарушается обмен веществ, меняется уровень холестерина и развивается атеросклероз. Есть риск заработать ишемическую болезнь сердца, инфаркта миокарда, инсульт или какой-либо ещё недуг.

5. И табак туда же?

Никотин суживает сосуды, продукты сгорания табака бьют по клеткам центральной нервной системы. «Влияние современных «электронок» и кальяна пока мало изучено. Говорят, что они меньше действуют на организм, но конкретные исследования в медицинских источниках пока не имеются, а имеющиеся в литературе данные малоубедительны», — говорит Касполат Боцоев.

Калининградский кардиолог перечислил опасные симптомы, на которые надо обращать внимание при смене погоды.

16 412
+42
Смотреть
график