17:11
Автор:

Калининградцев вводят в заблуждение и убеждают купить ненужное газовое оборудование: что делать в таких случаях

0:00
/
1:55

Калининградцев вводят в заблуждение и убеждают купить ненужное газовое оборудование. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре во вторник, 20 апреля.

С подобными заявлениями в ведомство обратились сами жители. По их словам, они пострадали от действий «СУ ГорГаз» — калининградского подразделения ООО «ГАЗ Эксплуатация ». Сотрудники организации, представляясь специалистами «газовой службы», без предупреждения приходят с проверкой к жителям многоквартирных домов (в основном к пенсионерам).

«Найденные во время её проведения «утечки и несоответствия» предлагается устранить путём приобретения и установки различного газового оборудования, а также замены исправного газового счётчика с актуальным сроком эксплуатации. <...> Исполнитель, как правило, настаивает на обязательной и немедленной замене не только оборудования, но и прибора учёта, утверждая, что в случае отказа, квартира будет отключена от газа, либо произойдёт утечка. Под воздействием запугивания и введения в заблуждение гражданами заключаются договоры», — рассказали в Роспотребнадзоре. 

После установки приборов выясняется, что снятые с них показания поставщики газа не принимают, аккредитованные организации отказываются ставить пломбы. Получить обратно деньги калининградцы также не могут.

В Роспотребнадзоре напомнили, что замена оборудования в квартирах осуществляется в следующих случаях:

  • истечение сроков эксплуатации;
  • признание оборудования непригодным для ремонта в ходе технического обслуживания либо по результатам диагностики;
  • заявка заказчика.

В случае если человека обманули и вынудили заменить приборы учёта, он может обратиться в суд. В связи с тем, что в данном случае жертвами стали в основном пожилые люди, региональный Роспотребнадзор готов самостоятельно подать иск. Для этого необходимо направить в ведомство заявление о нарушении прав потребителей «СУ ГорГаз» и приложить документы, подтверждающие заключение договора.

1 756
+42
Смотреть
график