17:23
Автор:

Шесть вопросов о розовых фитолампах: как не посадить зрение, обустраивая огород на балконе

0:00
/
3:25
Шесть вопросов о розовых фитолампах: как не посадить зрение, обустраивая огород на балконе - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградцы раскрыли секрет розовых окон, из которых вечерами струится таинственный свет. Безопасны ли фитолампы и как с их помощью разбить дома сад мечты? "Клопс" поискал ответы на эти вопросы.

1. В первый раз слышу. Что это и как работает?

Ботаники называют свет фитолампы «марганцовочным, потому что он не розовый, а ближе к фиолетовому» — объясняет кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории природных антиоксидантов Института живых систем БФУ им. Канта Павел Федураев. 

Своему оттенку лампа обязана комбинации двух светодиодов — красному и синему. Оба оттенка являются составляющей спектра. 

«Молекулы хлорофилла (пигмента растений, участвующего в фотосинтезе — ред.) отражают зелёный и жёлтые части спектра и не могут их поглощать, но при этом берут оттенки синего и красного».

Фитолампа «увеличивает синтетическую активность в первую очередь сахаров, которые перерабатываются растениями на нужные вещества».

2. Разве растениям не хватает солнечного света?

Калининградская область, считает биолог, не может похвастаться большим количеством солнечных дней. Поэтому фитолампы эффективны вне зависимости от того, освещают они рассаду или единичное экзотическое растение.

3. Какая разница, чем светить на цветы?

Как отмечает Павел Федураев, силу «марганцовочного» света подтвердили эксперименты учёных. В северных районах Исландии, например, фермерам без труда удаётся выращивать растения и овощи. «Казалось бы, страна с не самым благополучным климатом и солнечным режимом способна обеспечивать себя продукцией», — говорит биолог.

«Если мы говорим о каком-то эксперименте, мы должны взять однородные по возрасту или качеству семенного материала растения, подрастить и посадить их под обыкновенную лампу дневного света и под фитолампу. 

Какого-то универсального ответа, что фитолампа интенсифицирует рост на 20% больше, чем лампа дневного света или солнечные лучи, нет. Это всё индивидуально. 

Обычная лампа накаливания может обжечь растение, диоды в этом плане безопаснее. Стоит также регулировать количество солнечных ванн — избыток света блокирует защитные механизмы растения.

4. Мой кот проявляет интерес к фитолампе. Для него это безопасно?

Современные светодиодные, а также лампы накаливания считаются безвредными для животных, уверяет ветврач София Саенко. «Лампы, где доля синего меньше, считаются абсолютно безопасными. А вот ламп холодного свечения стоит избегать».

5. Не могу долго смотреть на розовый свет — устают глаза. Наверное, это вредно?

Это так. Через 10-15 минут «начинаются негативные процессы: боли в глазах и голове, слезотечение», говорит офтальмолог медицинского центра "АпрельКа" Динара Казакова. Лучше выйти из комнаты, где работает фитолампа. 

«Яркий розовый свет не очень полезен для зрения из-за видимого красно-синего спектра. Не стоит путать его с невидимым ультрафиолетом, который вызывает заболевания сетчатки, катаракты и ожоги глаз».

6. Что поможет защититься?

Солнечные очки от свечения фитолампы не спасут, а вот их аналог для компьютера вполне действенный. Дело в том, что мониторы работают по похожему принципу: «Там красный, синий и зелёный спектр, а в лампе нет последнего. В остальном все симптомы такие же, но лучше на лампы эти не смотреть с утра до ночи».

1 916
+42
Смотреть
график