Витамин С — самый популярный в мире. Его не просто так называют "лекарством от всех болезней". Аскорбиновая кислота помогает при похмелье, широко применяется в косметологии. Всё, что нужно знать об этом витамине, "Клопс" рассказала врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра "Надежда" Елена Рашоян.
1. Для чего нужен витамин С и как он действует?
Витамин С поступает в организм только с пищей и не накапливается в организме. Он оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свёртываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Он выполняет в организме множество разных функций:
- — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, которые поражают клетки, ускоряя процессы старения организма;
- — защищает от когнитивных нарушений, например, снижения памяти и умственной работоспособности;
- — препятствует развитию атеросклероза;
— помогает поддерживать артериальное давление, вырабатывает устойчивость к стрессам, улучшает работоспособность.
Участвует:
- — в синтезе серотонина и триптофана (гормонов удовольствия);
- — в превращении холестерина в желчные кислоты;
- — в метаболизме гормонов щитовидной железы;
— во всасывании железа из кишечника.
А также:
- — обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и её отложение в печени;
- — повышает иммунитет, способен остановить развитие простудных заболеваний на ранних стадиях;
- — нейтрализует нитрозамины, которые образуются в желудке при употреблении пищи, содержащей нитраты и нитриты (колбасные изделия, ветчина), и могут способствовать возникновению рака желудка;
- — улучшает процессы заживления тканей организма, повреждённых в результате травм или болезней.
2. В каких продуктах содержится?
Витамин С в нашем организме не синтезируется самостоятельно и не накапливается, поэтому мы должны получать его из пищи (в виде натурального витамина С), либо с добавками к пище (в виде синтезированного витамина С — аскорбиновой кислоты).
Пищевые источники витамина С:
- — шиповник свежий – 1100 мг/ 100 гр
- — смородина чёрная – 200 мг/ 100 гр
- — облепиха – 200 мг/ 100 гр
- — киви – 180 мг / 100 гр
- — перец сладкий – 150-200 мг/ 100 гр
- — петрушка – 150 мг / 100 гр
- — укроп – 100 мг/ 100 гр
- — капуста брюссельская – 100 мг/ 100 гр
- — капуста цветная – 70 мг /100 гр
- — апельсины – 60 мг /100 гр
- — земляника – 60 мг/100 гр
— капуста белокочанная – 45 мг/ 100 гр
3. Когда можно, а когда нельзя принимать витамин С?
Если рацион наполнен свежими овощами, фруктами и ягодами, в дополнительном приёме витамина С нужды нет, за исключением вопросов, связанных с профилактикой ОРВИ и ОРЗ, восстановлением функции надпочечников.
4. Нужно ли сдавать анализ на уровень витамина С и какой это анализ?
Уровень витамина С определяется при наличии симптомов его дефицита или избытка. Дефицит обычно вызван нарушением питания, анорексией. Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита). Она характеризуется: воспалением, язвенным поражением дёсен, языка и других тканей, слабостью, утомляемостью, болями в суставах, мышцах, неврологическими расстройствами и т.д.
Избыток витамин С приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и диареи, повышенной экскреции оксалатов и риску образования камней в почках. При наличии таких симптомов врач может назначить анализ крови для определения уровня витамина С. Для анализа используется метод — ВЖЭХ (высокоэффективная жидкостная хроматография).
5. Какая суточная норма потребления витамина С ?
- Младенцы до полугода — 40 мг/сут
- Младенцы 7-12 месяцев — 50 мг/сут
- Дети 1-3 года — 40 мг/сут
- Дети 4-8 лет — 45 мг/сут
- Дети 9-13 лет — 50 мг/сут
- Девушки 14-18 лет — 65 мг/сут
- Юноши 14-18 лет — 75 мг/сут
- Мужчины 19 лет и старше — 90 мг/сут
Женщины 19 лет и старше — 75 мг/сут
Потребность в витамине С повышается у беременных и кормящих женщин, а также при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, опухолях. Курящим и тем, кто страдает от пассивного курения, необходимо прибавить к суточной норме витамина С ещё 35 мг.
6. Как витамин С сочетается с алкоголем?
Употребление алкоголя способствует разрушению аскорбиновой кислоты, резко снижая её запасы в организме. Но при этом витамин С применяется при похмельном синдроме, отравлении этанолом, для снятия интоксикации, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.
Я не рекомендую принимать алкоголь в дозах, превышающих допустимые, тем более, после которых потребуется медикаментозное восстановление. Вред алкоголя может быть не сопоставим с пользой витамина С.
7. С чем можно и нельзя сочетать витамин С?
Производные витамина С можно сочетать со всем. А вот у Аскорбиновой кислоты есть ограничения. В косметологии её нельзя сочетать с пептидами — они меняют структуру в кислой среде.
При приёме аскорбинка:
- — снижает действие пероральных контрацептивов;
- — увеличивает риск образования камней в почках, при применении с салицилатами и сульфаниламидами;
- — уменьшает терапевтическое действие трициклических антидепрессантов и нейролептиков.
8. В чём эффективность витамина С в косметики?
Витамин С используется в косметологических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнения и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. Способствует осветлению кожи и борется с пигментными пятнами, поэтому его вводят в состав соответствующих кремов. Широко используется в антивозрастных программах.
Полезную информацию о витамине D можно прочитать здесь.