09:23

11 вопросов о том, как калининградцам правильно принимать витамин D

  1. Объяснения
11 вопросов о том, как калининградцам правильно принимать витамин D - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Принято считать, что жители Калининградской области страдают от недостатка витамина D. Так ли это, чем чревата нехватка и переизбыток этого прогормона «Клопс» рассказала врач терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.

1. Калининградцам действительно не хватает витамина D?

Да, и не только им. Нехватка этого витамина свойственна населению северных широт из-за недостатка солнечных дней, низкой солнечной активности, сокращения пребывания на свежем воздухе или наличия заболеваний, ограничивающих подвижность. Ещё одной причиной стала пандемия. Всё это способствует формированию дефицита этого витамина. Сюда же можно отнести наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют всасыванию витамина D и его усвоению .

2. Что такое витамин D?

Витамин D является прогормоном, то есть гормоноподобным веществом. И уж точно безобидным БАДом его назвать нельзя, так как в нашем организме он играет огромную роль и участвует во многих процессах. 

Вообще, это группа биологически активных веществ, состоящая из нескольких компонентов. Самые важные для нас —  D2 ( эргокальциферол), он может поступать только с пищей. Витамин D3 ( холекальциферол) — синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. 

Главное назначение витамина D — это обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи для формирования костной ткани и минерализации костей. 

3. Нужно сдавать анализ на определение уровня витамина D?

Обязательно. Анализ крови является основным показателем, определяющим уровень витамина D. Бесконтрольно принимать витамин D нельзя. При недостаточной дозировке эффекта от приёма не будет, в случае передозировки возможны серьёзные последствия. 

Анализы крови можно сдать двумя методами — ИФА (иммуноферментный анализ) и ХМС (хромато-масс-спектрометрия) по Осипову. Если есть выбор, лучше сдавать ХМС, так как ИФА даёт завышенные нормы (референсные значения). Если уровень 25-ОН (витамина D) ниже 45, то это дефицит, который нужно восполнять. В некоторых случаях врач может назначить инъекционное введение, если нет возможности восстановить уровень, принимая витамин орально (при имеющихся хронических заболеваниях). 

4. Чем опасен недостаток?

Дефицит вызывает развитие рахита у детей, у взрослых — остеопороз, сахарный диабет, ожирение, кожные и сердечно-сосудистые  заболевания, нарушение репродуктивной функции, депрессии, хроническую усталость, выпадение волос, аутоиммунные заболевания, низкую сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Приём кальция может быть бесполезным, если уровень витамина D недостаточный.

5. Чем чреват переизбыток?

Передозировка проявляется тошнотой, рвотой, жаждой, учащённым мочеиспусканием, резким снижением давления, нарушением сердечного ритма, нарушением сна, судорожным синдромом. Признаками хронической передозировки могут быть — бледность кожных покровов, нарушение сердечного ритма, эмоциональная нестабильность, выпадение волос, систематическое нарушение сна.

Главная опасность передозировки — отложение избыточного кальция в тканях. Это со временем приводит к атеросклерозу, отложению ионов кальция в тканях лёгких и почек, образованию камней, деминерализации костей, приводящей к их хрупкости и переломам, диффузному утолщению костей, выпадению волос, суставным болям, появлению головных болей и повышенной утомляемости, а также развитию токсического гепатита.

При этом, важно не забывать — для нормального усвоения препарата следует дополнительно использовать магний, цинк, витамин К, витамины группы В, марганец, фосфор, кальций в форме цитрата. Если в лечебных целях врачом назначены большие дозы витамина, надо принимать его обязательно с витамином К, чтобы предотвратить вымывание кальция из костей. Есть ряд состояний и заболеваний, при котором противопоказан приём витамина D.

6. Какая норма потребления?

По российским рекомендациям, суточная профилактическая доза витамина D в пище для людей с 18 до 50 лет составляет не менее 600-800 МЕ, людям, старше 50 лет, — 800-1000 МЕ, для беременных и кормящих — 800-1200 МЕ. 

Детям до трёх лет, на водной основе. Взрослым, на масляной, при отсутствии противопоказаний. Но, если имеется дефицит, профилактика будет неэффективной.

Принимать витамин D нужно пожизненно. Сначала восполняется его дефицит, затем назначается поддерживающая доза. В летние месяцы, когда высока солнечная активность, поддерживающие дозы могут быть снижены, а в период роста числа вирусных заболеваний (весна, осень) — повышены. Увеличивать самостоятельно дозы, да ещё и без данных анализа (если его не сдавали), нельзя, есть риск передозировки. 

7. Суточная норма потребления у всех одинаковая?

Норма потребления индивидуальна, и зависит от уровня витамина D в крови. Рассчитать индивидуальную дозу может только врач. 

8. Какие продукты содержат этот витамин и есть ли он в них вообще?

В продуктах содержится витамин D2-3. C учётом содержания на 100 грамм продукта: 

  1. — Рыбий жир (из печени трески) — 10 000 МЕ
  2. — Сельдь — 680 МЕ
  3. — Лосось — 624 МЕ
  4. — Скумбрия — 360 МЕ
  5. — Икра чёрная — 320 МЕ
  6. — Желток куриного яйца — 308 МЕ
  7. — Масло сливочное — 52 МЕ
  8. — Треска — 44 МЕ

*МЕ( международная единица), 1 микрограмм витамина D = 40 МЕ. 

Необходимо также употреблять много зелёных овощей, листовой зелени — они способствуют выработке витамина К2 нашим организмом, который помогает усвоиться витамину D.

9.  Как и когда правильно принимать витамин D?

Витамин D нужно принимать в первой половине дня, после приёма пищи, содержащей жиры, так как он является жирорастворимым. После кофе или чая лучше не пить, он не усвоится. Хорошо сочетать его приём с Омегой-3. Вечером лучше воздержаться, это может вызвать бессонницу, так как он обладает стимулирующим действием.

10.  Можно ли заменить приём витамина походами в солярий?

Нет, он лишь частично возмещает нехватку УФ-излучения. Солярий имитирует естественный солнечный свет, и при попадании на кожу заставляют её вырабатывать витамин D, но в недостаточном количестве. Эффект быстрого загара обеспечивается превышением дозы УФ-излучения в восемь-десять раз, что является риском возникновения рака кожи (меланомы).  

11. Почему витамин D назначают при ковиде?

Потому что он способен повышать иммунитет, улучшать сопротивляемость организма к инфекции. По наблюдениям, люди с дефицитом витамина D тяжелее переносили заболевание. В настоящее время проводятся исследования, о роли этого витамина в лечении ковида.