17:02
Автор:

Сколько стоит и можно ли в ипотеку: пять вопросов о покупке домов в СНТ

0:00
/
4:35
Сколько стоит и можно ли в ипотеку: пять вопросов о покупке домов в СНТ  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В Калининграде "красной зоной" для покупки жилья стали СНТ "Ветерок" и "Ветерок-2". Эксперты сферы недвижимости ответили "Клопс", стоит ли брать жильё или землю в садовых товариществах.  

1. Сколько будет стоить дом с отделкой? 

Глава агентства недвижимости "Клипер" Олег Перевалов назвал минимальную стоимость дома в СНТ — 3,5-4 млн рублей. В эту сумму обойдётся жильё площадью от 80 до 120 "квадратов" с минимальной отделкой, но без мебели. 

2. Какие СНТ в зоне риска изъятия земли?

Гендиректор Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилёва назвала СНТ "Ветерок". Олег Перевалов — СНТ "Ветерок-2". Здесь должны строить трассу вдоль Калининградского залива. Пока точных данных о количестве домов, которых ожидает снос, риелторы не знают. Но, чтобы не жить в страхе, стоит смотреть генплан Калининграда. 

3. Где можно покупать и не бояться? 

Татьяна Гилёва отметила, что благоприятнее брать недвижимость в СНТ в черте Калининграда — они благоустроены с точки зрения инфраструктуры. Например, на ул. Катина, СНТ "Победа", СНТ "Радуга", СНТ "Сад №1" и ЦБЗ со стороны Московского района. Они пользуются популярностью. 

4. Как сбить цену? 

Дом надо покупать осенью, зимой или весной, когда видны все "косяки" — стоит ли вода, как сделан фундамент и так далее. Если дом строился девелопером исключительно на продажу, то будут, возможно, использованы дешёвые материалы, например, медно-алюминиевая проводка. На этот момент нужно обратить внимание. Видя это, можно смело просить снизить стоимость. На цену влияют и соседи: если они недоброжелательные, если рядом стройка или очень некрасивая избушка — дом удешевляется. 

Дальность от дома до остановки, аптек, магазинов и другой инфраструктуры — повод поторговаться. Также как и отсутствие нормальной подъездной дороги, насаждений и деревьев на участке, наличие всего двух или одного туалета в домах на несколько уровней.  

Влияет на цену и то, как расположен дом по сторонам света. Часто бывает, что террасы ориентируют на северную сторону, а гараж и котельную — на южную, а должно быть наоборот. 

5. Можно ли взять ипотеку? 

Да, можно и дом, и землю. К примеру, в Россельхозбанке по программам "Военная ипотека", "Комплексное развитие сельских территорий" (КРСТ) и в рамках стандартных ипотечных программ. 

По КРСТ дают кредит на покупку земельного участка с одновременным строительством жилого дома, или приобретение готового жилого дома. Но у неё есть особенности: 

  • — земельному участку и жилому дому должны быть присвоены полные адреса с указанием района, поселка, улицы и номера дома и ЗУ.
  • — подтверждение регистрации или отсутствия зарегистрированных лиц по данному адресу, выданные любым государственным органом (МВД, УФМС или Администрацией района).
  • — разрешение на строительство и разрешение на ввод ИЖД, выданные уполномоченным органом (для готовых ЖД). 
  • — дом должен быть подключен к центральным или автономным коммуникациям. Автономными допускаются — водоснабжение и водоотведение, центральными обязательно — свет и газоснабжение (при условии газифицирования посёлка).
  • — земельный участок должен находиться в собственности продавца или заёмщика. Аренда не допускается.

— жилой дом должен быть построен и введён в эксплуатацию без нарушений Градостроительного кодекса.

В Сбербанке можно взять ипотеку на покупку земли, строительство и покупку дома в СНТ по программе "Загородная недвижимость". Первоначальный взнос от 25%, процентная ставка от 8%, сумма кредита от 300 000 рублей.  От стандартной программы на приобретение дома или ИЖД отличается на 0,3%. По программам на строительство индивидуального жилого дома ставка от 7,7%. Ещё одно отличие — первоначальный взнос. На СНТ от 25%, на ИЖД можно от 10%. Остальные условия такие же.

При строительстве дома в СНТ отличий нет. Ипотеку можно взять по программе "Строительство дома". Первоначальный взнос от 25%, процентная ставка от 8,8%, срок кредита от года до 30 лет.

Председатель Союза садоводов и огородников Калининградской области Вадим Сафронов посоветовал не брать дома в СНТ.  Как живётся на калининградской окраине, по которой пройдёт первая платная трасса — в материале "Клопс".

3 856
+42
Смотреть
график