13:43

Без досрочного ЕГЭ и зачисление по среднему баллу: особенности экзаменов и поступления в вузы в 2021 году

  1. Объяснения
0:00
/
2:28

В Калининградской области в этом году не будет досрочного ЕГЭ. Особенности проведения экзаменов и поступления в вузы в 2021 году перечислила глава регионального минобра Светлана Трусенёва во время родительского онлайн-собрания. Об этом пишет пресс-служба областного правительства в понедельник, 1 марта. 

Особенности сдачи экзаменов

Приём заявлений от 11-классников на сдачу экзаменов завершился 1 февраля. Основной период ЕГЭ планируют провести с 31 мая по 2 июля — как для выпускников этого года, так и прошлых лет. Досрочной сдачи в этом году не будет.

Выпускники, планирующие поступать в вузы, должны будут сдать русский язык в форме ЕГЭ и предметы по выбору. Математика базового уровня в 2021 году не сдаётся. Информатика и ИКТ (Информационно-коммуникационные технологии) пройдут в компьютерной форме. Те, кто не намерены получать высшее образование, для получения аттестата должны сдать русский язык и математику в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

У девятиклассников срок подачи заявлений на государственную итоговую аттестацию заканчивается первого марта. Трусенёва отметила, что проведение ОГЭ по выбору в этом году отменено. Вместо этих экзаменов пройдут контрольные работы по одному предмету, который учащиеся выберут самостоятельно. ОГЭ начнётся 24 мая и завершится со всеми резервными днями 2 июля.

Правила поступления в вузы и ссузы

По словам главы минобра, в Калининградской области действуют 16 колледжей и техникумов. Приём документов в вузы и ссузы в этом году начнётся 18-20 июня.

Начальник управления нового набора БФУ имени И. Канта Максим Лисогор рассказал, что зачисление на программы среднего профессионального образования (СПО) будет происходить на основании среднего балла аттестата. В случае вступительного испытания учтут результаты по зачётной системе.

Мы понимаем, что процедура поступления будет волнительной для родителей и абитуриентов, поэтому призываем различные организационно-технические хлопоты доверить приёмным комиссиям университетов. Мы приложим все усилия, чтобы процедура поступления была понятной и комфортной. Всё, что сейчас необходимо сделать выпускнику, это сосредоточиться на окончании школы, сдаче экзаменов. Все остальные заботы по приёму, зачислению, подписанию всех заявлений мы, безусловно, возьмём на себя", — добавил Лисогор.

В конце прошлой недели сообщалось, что в России утверждены упрощённые правила проведения государственной итоговой аттестации для школьников в 2021 году. 

+242
Смотреть
график