16:37

Хакер украл деньги: как не повторить ошибок калининградки, у которой взломали мобильник

  1. Объяснения
0:00
/
3:43

Хакер проник в мобильник калининградки и с его помощью снимает деньги со счетов. Что делать в таких случаях, "Клопс" выяснил у экспертов в сфере IT-технологий.

1. Сброс помогает очистить телефон от мусора и шпионов?

Метод считается очень эффективным. Но если в телефоне есть "рут" (от английского root), то есть не заводская прошивка, вредоносный код может остаться — уверяет глава IT-компании KODE Алексей Козак. Функция очистки есть по умолчанию на любом телефоне, будь то Apple или Android.

Есть два вида: полный сброс и с сохранением файлов. Чтобы сохранить фотографии, достаточно поставить сервис вроде "Google Фото" — он загрузит файлы в облако, только нужно установить надёжный пароль, а ещё лучше — двухфакторную аутентификацию", — попыток взлома этого способа защиты практически нет.

После очистки телефона придётся обновить пароли в приложениях, особенно если это клиент-банки с данными ваших карт. 

2. Какой телефон труднее взломать?

Нет разницы, если вы соблюдаете правила цифровой гигиены, говорит Алексей Козак.

Исторически считается, что продукция Apple более защищённая. Были случаи, когда компания отказывала властям США во взломе собственных телефонов, потому что не хотели рисковать своей репутацией. Хотя последние версии Android очень надёжно защищают пользователей от вирусов и взломов".

Специалист рекомендует не скачивать программы из посторонних магазинов приложений. Критически стоит относиться и к сообщениям со ссылками, которые приходят к вам на мобильный — это могут быть фишинговые программы.

Хакер украл деньги: как не повторить ошибок калининградки, у которой взломали мобильник - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Ничего страшного не случится, если вы не будете открывать. Допустим, если пишут: "Вам письмо из налоговой" — можно проверить все это в кабинете на Госуслугах". 

3. А если хотят взломать роутер?

Проникнуть таким образом в домашний компьютер гораздо проще, чем в телефон — считает Козак.

 Есть такое понятие: сниффинг (анализатор — ред.) трафика. Это когда можно увидеть, что и куда отправляется, на какие сайты вы заходите и прочее. Но считается, что это достаточно сложная вещь".

По словам эксперта, проникают в сеть по разным причинам: "Промышленный шпионаж ведут, когда у человека много денег, которые кто-то хочет украсть. А когда у человека уровень доходов до 200-300 тысяч рублей в год, целенаправленной атакой хакеров он никогда не станет — только если какой-то любитель просто так балуется".

Обычным людям не о чем беспокоиться — их безопасности угрожают разве что вирусы, направленные на рядового пользователя. Один из самых популярных — который шифрует ваши данные и говорит: "Переведите на этот номер деньги или биткоины, и мы вам вышлем ключ дешифрации", — эксперт рекомендует не пренебрегать антивирусами, которые блокируют такие уязвимости. 

4. Кажется, мой модем всё-таки взломали. Как избавиться от "хвоста"?

Руководитель направления цифрового продвижения медиагруппы "Западная пресса" Вадим Раткевич советует сбросить настройки до заводских и выбрать безопасный пароль.

Сейчас почти любая программа рекомендует создавать пароль с обязательным использованием хотя бы одной цифры и заглавной буквы".

Например, такие виды кодов точно не подойдут:

  1. "123456", "111111" и подобные последовательности цифр;
  2. комбинация "qwerty" и её производные ("йцукен", "ytrewq"). Такие пароли не раз входили в топы самых популярных;
  3. банально, но "password";
  4. ФИО и год вашего рождения. Если взломщик узнал о вас что-то, найти нужную комбинацию ему будет просто. Если вы замените на данные мужа, матери или ребёнка, это тоже не сработает;
  5. клички питомцев. Эксперты уверены, что это тоже не помеха для хакера;

Эксперты рассказали, как персональные данные россиян попадают к мошенникам.

+211
Смотреть
график