14:06

Официальная удалёнка: что нужно знать, чтобы стать дистанционным работником

  1. Объяснения
Официальная удалёнка: что нужно знать, чтобы стать дистанционным работником  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"
Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"

С 1 января 2021 года удалёнка стала легальной формой трудовой деятельности. Теперь можно работать из дома временно — до шести месяцев, или постоянно. Но в последнем случае нужно заключить соответствующий договор. В тонкостях устройства на удалённую работу разбирался "Клопс". 

За последний месяц на hh.ru было размещено более 36 тысяч вакансий с возможностью удалённой работы. Чаще всего таких работников ищут в сферах: "ИТ, телеком" (более 16 000 вакансий по всей России), "Административный персонал" (более 8 700 вакансий), "Продажи" и "Начало карьеры". Средний заработок данного вида вакансий составляет порядка 45 000 рублей. Работодателями Калининградской области размещено несколько сотен вакансий на "удалёнке", — рассказывает эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева.

Такой формат работы расширяет границы, теперь необязательно переезжать в другой регион, можно оставаться в Калининградской области и работать, например, на компанию из Владивостока. Правила трудоустройства едины на территории всей России и регулируются нормами ТК РФ. Но как в таком случае подписывать договор и вносить запись в трудовую книжку? Ответы на эти и другие вопросы дали эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева и юрист, эксперт SuperJob в области трудового права Александр Южалин. 

Официальная удалёнка: что нужно знать, чтобы стать дистанционным работником  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"
Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"

1. Какие документы нужны?

Комплект стандартный и определяется статьёй 65 Трудового кодекса. Соискатель должен иметь: 

  • — паспорт;
  • — документ, подтверждающий регистрацию в системе пенсионного страхования или СНИЛС;
  • — документы воинского учёта для военнообязанных, это если того требует должность;
  • — трудовая книжка (в том числе электронная);

— документы, подтверждающие определённое образование (если требует должность).

2. Как предоставлять пакет документов? 

Лично, если компания находится в пределах Калининградской области. Заказным письмом, курьером или при помощи электронного документооборота, если работодатель всё-таки во Владивостоке (ну или в любом другом регионе России). Но если новый директор потребует, то соискатель обязан по обычной почте направить нотариально заверенные копии таких документов. 

3. Как подписывать договор? 

Работодатель может по обычной почте направить два подписанных экземпляра соискателю, последний, в свою очередь должен будет после подписания, направить второй экземпляр обратно. 

Ещё один способ — электронный документооборот. Чтобы заключить трудовой договор таким способом, у работодателя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись, а у работника — квалифицированная или усиленная неквалифицированная подпись. Если они есть, то договор можно заключить в электронном виде. 

Если необходимо, работодатель по заявлению кандидата обязан в течение трёх рабочих дней направить ему бумажный трудовой договор.

4. Что нужно для электронного документооборота?

Нужно выбрать соответствующего провайдера таких услуг. Есть определённые организации, которые оформляют электронные подписи. Перечень можно посмотреть здесь. Выбирать компанию нужно совместно с работодателем. Это платные услуги. Кто будет платить — работодатель или соискатель — решается по договорённости сторон. Стоимость зависит от провайдера. 

5. На "удалёнке" трудовая книжка тоже будет электронной? 

Необязательно. Если бумажная, то придётся принести её лично или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения по почте. Такой вид отправки безопасен, и риск потери письма невысокий. Важно сохранить чек и второй экземпляр описи вложения.

Как оформить и вести электронную трудовую книжку, почитать можно здесь

6. Как оборудовать рабочее место?  

Работодатель обязан обеспечить работника необходимым оборудованием: средствами связи, программным обеспечением и средствами защиты информации. 

Удалёнщик может пользоваться и своей техникой. В этом случае начальство должно выплачивать ему компенсацию за него и возмещать расходы на использование. Конкретный порядок, сроки и размеры компенсации прописываются в коллективном договоре, в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору, или другом локальном нормативном акте.