18:44
Автор:

На какие выплаты могут рассчитывать пострадавшие в ДТП под Янтарным

Фото с места происшествия | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото с места происшествия Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Помимо страховых выплат, пострадавшие в ДТП на трассе под Янтарным могут рассчитывать на возмещение морального вреда через суд. Как этого добиться, "Клопс" рассказали юристы.

Страховка

Пострадавшие имеют право на компенсации в рамках Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров…". 

Автобус застрахован, максимальная ставка, которую могут получить родственники погибших, — два миллиона рублей. Пострадавшие будут получать возмещение в процентах от максимальной ставки в зависимости от тяжести полученных травм. Как правило, по таким громким делам страховые компании не будут пытаться не доплатить, все компенсации будут произведены без привлечения судебных органов", — сказал адвокат Игорь Шпенков. 

Как пояснил юрист Михаил Побережный, страховая выплата рассчитывается на основании постановления правительства РФ от 15 ноября 2012 г. № 1164 "Об утверждении правил расчёта суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего".

Для получения компенсации необходимо:

— получить медицинские документы: оригинал выписки из карты стационарного больного;

— получить документы из правоохранительных органов: копии протоколов и постановления о возбуждении уголовного дела;

— получить от перевозчика документ о ДТП, написав заявление в произвольной форме;

— направить комплект документов в страховую организацию. Её адрес можно узнать в ГИБДД или на сайте Национального союза страховщиков, указав госномер автобуса;

— в заявлении необходимо указать свои банковские реквизиты. Выплата страхового возмещения должна быть осуществлена в течение 30 дней.

Требование о компенсации морального вреда 

Потерпевшие имеют право заявить требование о компенсации морального вреда, говорит Игорь Шпенков. Они могут предъявить иск пассажирскому перевозчику или компании-владельцу грузовика. Предприятия будут нести солидарную ответственность, уточнил адвокат. 

При соблюдении определённых условий иск можно подать по месту происшествия, по месту нахождения ответчика либо истца". 

Игорь Шпенков добавил, что фиксированных сумм возмещения морального вреда нет. "Всё зависит от причинённого ущерба. Но одно дело — деньги взыскать, а второе — эти деньги получить. Требовать слишком много не стоит", — советует правозащитник. Есть и другие тонкости. 

Есть категории "потерпевший — виновник", а есть "гражданский ответчик и гражданский истец". Далеко не всегда в рамках уголовного дела гражданские иски будут рассмотрены. Они могут быть вынесены в отдельное производство", — пояснил Игорь Шпенков.   

Положен ли адвокат

Человек, которому предъявлено обвинение, может рассчитывать на государственного защитника, а потерпевшие — нет. Игорь Шпенков порекомендовал иногородним потерпевшим заключить соглашение с адвокатом либо другим представителем в суде.

Чтобы люди сами не участвовали в переговорах, сборе и подаче документов, они могут передать юридически право своему представителю. Он будет заниматься этим вопросом как в рамках возбуждённого дела, так и в суде по требованиям компенсации морального вреда", — заключил адвокат. 

В воскресенье, 27 сентября, под Янтарным в районе посёлка Круглово, произошло лобовое столкновение пассажирского автобуса и грузовика. Пострадали 24 человека, шесть погибли, в том числе ребёнок. 

4 564
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224