18:15
Автор:

"Представьте, что перед вами агрессивный пёс": как справиться с подростком, запугавшим прохожих на Киевской

0:00
3:21

При встрече с агрессивным подростком нужно звать на помощь и звонить в полицию, а его родителям стоит поискать причины такого поведения, спрятанные глубоко внутри. Такой совет дал калининградский психолог Евгений Ипатов, комментируя появление в бывшем Балтрайоне мальчишки-велосипедиста, держащего в страхе прохожих. 

Что делать, если на вас хочет напасть подросток?

Евгений советует отнестись к проявлениям агрессии максимально серьёзно. Важно не вступать в диалог с ребёнком и не показывать ему свою слабость. 

Ведите себя так, как если бы перед вами был агрессивный пёс. Вы должны сохранять самообладание, но отдавать себе отчёт, что находитесь в опасной ситуации и могут быть болезненные последствия. Не медлите и громко зовите на помощь прохожих, звоните в полицию". 

Получив отпор, малолетний агрессор испытает замешательство, ведь ситуация вышла из-под его контроля.

Если подросток увидит, что развитие событий он не может предугадать, он оставит вас. Отпугнёт его и ваша решительность. Такие люди привыкли нападать на более слабых".  

Сохранить самообладание поможет и понимание психологии таких детей. Агрессивно вести себя подростка заставляют неразрешимые жизненные проблемы. 

Где-то есть сила, которая на него давит, и он не в состоянии дать отпор, поэтому ищет место, где эту злость можно выплеснуть. Поведение, описанное в статье, очень похоже на популярную компьютерную игру GTA, где можно грабить, угонять машины, сбивать прохожих. В норме человек разделяет виртуальную реальность и обычную, а здесь происходит подмена из-за того, что очень много внутренней агрессии, мальчик пытается причинить боль другим, чтобы показать, каково ему. 

Как поступить, если вы стали жертвой тинейджера?

Нужно обязательно оставить заявление в полиции, но перед этим лучше обратиться к юристу, считает кандидат юридических наук Виктор Сидоров. 

Специалист поможет грамотно составить документ, чтобы с подростком не просто побеседовали, а всесторонне разобрались в ситуации и заставили отвечать за свои поступки. Например, то, что мальчик вытолкнул пенсионерку на дорогу — это очень серьёзно, он создал аварийную ситуацию и поставил жизнь человека под угрозу. Любой грамотный юрист помог бы собрать доказательства, запросив данные с камер видеонаблюдения, например".

Сидоров подчеркнул: уверенность некоторых несовершеннолетних в том, что им ничего не грозит в силу юного возраста, не имеет никаких оснований. 

Хулиганить, избивать прохожих и пытаться их терроризировать безнаказанно нельзя. За всё придётся отвечать либо ему, либо родителям".

Наказание за хулиганство и агрессивное поведение зависит от возраста подростка и тяжести преступления. 

Подростка могут поставить на учёт в полиции, оштрафовать, приговорить к обязательным или исправительным работам, поместить в детскую комнату полиции. У меня был случай, когда родители попросили отдать туда их сына, который постоянно крал вещи в супермаркетах. Пробыв в специальном отделе месяц, он отучился воровать".

Как вести себя родителям неуправляемых подростков?

Если ситуация выходит из-под контроля, не бойтесь обратиться к психологу: специалист поможет разобраться в причинах такого поведения. 

Предположим, вы родитель трудного подростка, на него все жалуются и ужасаются, как он себя ведёт. Помните, что его поступки — это только следствие, так скажем, симптомы болезни, а причину, саму болезнь, нужно искать глубоко внутри. Вероятнее всего, проблема находится в личном мире ребёнка и он с ней не справляется ", — считает Ипатов.

Эксперт с сожалением замечает, что родители ведут таких детей к психологу в последнюю очередь. 

Они считают, что обращаться к специалисту необязательно — это затратно, да и последствия непонятны. К тому же папам и мамам порою трудно принять, что проблема может крыться и в них, значит, нужно серьёзно менять атмосферу и окружение, в котором растёт ребёнок". 

На неуправляемого подростка с улицы Киевской жаловались  две женщины. Пожилую велосипедистку мальчик столкнул на дорогу, а гулявшей с малышом маме вцепился в волосы.  

"Представьте, что перед вами агрессивный пёс": как справиться с подростком, запугавшим прохожих на Киевской - Новости Калининграда | Фото: читатель "Клопс"
Фото: читатель "Клопс"
21 099
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки