У маленького Вани синдром дефицита внимания и гиперактивность. На детской площадке или пляже он близко подходит к другим детям, обнимает, хватает за руки или забирает игрушки. Раскидывая песок во все стороны, Ваня не думает, что может навредить. Окружающие шарахаются, просят успокоить ребёнка, либо забирают своих детей и уходят. Мама и папа Вани говорят, что поход на площадку для них серьёзное испытание. Проще не ходить, чем каждый раз испытывать стыд.
У Коли нарушен слух, есть задержка в психическом развитии. Он учится говорить и громко распевает гласные. Рядом с другими детьми мальчик кричит от радости. У родителей это нередко вызывает раздражение и гнев, и мама уводит сына домой.
Эти истории "Клопс" рассказала клинический психолог Екатерина Леонова. Она с 2013 года занимается нейропсихологической коррекцией, помогает ребятам с особенностями развития. Эксперт рассказала, как научить детей взаимодействовать с такими малышами, как реагировать на их поведение и что ни в коем случае не нужно говорить.
Нужно ли объяснять, что другой ребёнок чем-то болеет?
Рассказывать ребёнку, что все люди разные, можно примерно с трёх лет. Со временем он увидит человека на инвалидном кресле или с тросточкой, заметит на площадке очень подвижного малыша или того, кто плохо слышит.
Говорить ребёнку, что есть дети, которые болеют и страдают, не нужно, особенно дошкольникам. Если малыш задаёт вопросы, важно доносить до него, что все дети рождаются разными. У всех есть сильные стороны и сложности. Например: "Ты у меня отлично умеешь разукрашивать машинки, но тебе сложно участвовать в подвижных играх и ловить мячик. Мы с тобой над этим работаем, занимаемся". Допустим, рядом ребёнок с ДЦП, и вы говорите: "Оля учится ходить, это её главная задача, она красиво рисует или классно поёт"
Стоит ли называть диагнозы?
Ребёнку не нужно проговаривать диагнозы. ДЦП, синдром Дауна, аутизм для него просто непонятные слова.
Чаще всего дети в итоге используют их как ругательства. Я вот помню, что моего одноклассника "дауном" постоянно называли. Если нужно объяснить, то я всегда сравниваю людей с видами животных: "Есть кошки мейн-куны, они очень большие, а у сфинксов нет шерсти, но они очень тёплые. Их много, но они разные, и это интересно. Дети тоже. Может, среди таких детей ты найдёшь себе друга".
В некоторых случаях школьника нужно предупредить, что в классе будет учиться особый ребёнок. Например, у детей с аутизмом есть проблема с социальной адаптацией, они могут быть агрессивными или замкнутыми.
Если ребёнок сказал, что Вася очень сильно напугал его, а вы знаете, что у Васи аутизм, лучше заведомо предупредить: "Ты знаешь, Вася —очень хороший мальчик, у него потрясающая память, но ему очень сложно в коллективе, ему важно давать возможность уединяться. Если он к тебе подходит, то играй спокойно, а если прячется, то лучше его не трогать".
Что делать, если ребёнок испугался малыша с особенностями здоровья?
Если мы видим, что ребёнок экспрессивен, то лучше своего малыша отвести в сторонку. Дать возможность успокоиться и определиться, где ему хочется играть. Не изолировать по принципу "фу, какой тут дурдом, пошли отсюда". Если я, мама, вижу ребёнка с синдромом Дауна, он бегает и улыбается, я улыбаюсь в ответ и говорю своему: "Видишь, какой весёлый мальчик? Хочешь с ним поиграть?" — "Нет, он очень быстрый" . —"Ну хорошо, пусть бегает, а мы пойдём на качели".
А если мой ребёнок смеётся над человеком с инвалидностью?
Чаще всего за этой историей скрывается либо тревога, либо злость. Это надо выяснить. Если так делает мой ребёнок, я отведу его в сторонку и узнаю, почему ему хочется смеяться. "У него течёт слюнка изо рта? Да, видимо, он не до конца чувствует свои губки, он только учится их чувствовать. Мама вытрет обязательно".
Ругать ребёнка за плохое поведение нельзя. Чувство стыда провоцирует дополнительную злость: "Меня обругали из-за этого ребёнка, я на него злюсь, потому что на маму и папу я злиться не могу". Лучше объяснить, что его действия могут причинить кому-то эмоциональную боль.
Вот ты сейчас показываешь пальцем или показываешь язык этой девочке — ей неприятно и очень грустно". На языке эмоций надо донести, что именно такие действия могут причинить другому ребёнку".
А как вести себя родителям детей с особенностями?
Их правильная позиция — прийти с ощущением, что ребёнок имеет право быть здесь, он полноценный, просто ему выпало больше задач в развитии. Важно верить, что у него получится поиграть с другими детьми.
Я очень часто слышу от родителей такое сожаление, что они боятся прийти на детскую площадку, на них косо смотрят. Допустим, у ребёнка есть задержка в развитии, он ходит со слуховым аппаратом. Он не слышит, он может громко кричать. Люди со стороны начинают оценивать, говорить колкости.
Родителям таких детей важно, насколько это возможно, заранее обозначить ребёнку правила: плеваться не нужно, как и прикасаться к другим без готовности с их стороны.
Если родитель видит, что над его ребёнком шутят, важно выступить в роли защитника. Не кричать на других детей, не нападать на родителей, но дать поддержку. "Смотри, тебя сейчас вот этот мальчик обидел. Как ты себя чувствуешь? Будешь продолжать играть или мы пойдём в другое место?" Если мы видим, что собралась аудитория, где родители не контролируют поведение детей, лучше уводить.
Часто окружающие не говорят в открытую, но могут намекнуть: "Что он у вас такой непонятливый?" Это провоцирует огромное чувство вины у родителей особенных детей, они начинают прятать своего малыша, лишают возможности общаться. Но жалость таким ребятам тоже не нужна: они себя автоматически чувствует дефектными.
Когда я впервые встречаюсь с ребёнком, я хочу видеть ребёнка, который хочет жить и играть. В нём живёт детство и потребность прожить его. Важно, чтобы ребёнок ощущал: вы видите его силу и потенциал.
"Клопс" пообщался с семьями и выяснил, как живут в Калининграде дети со спинальной мышечной атрофией.