14:03
Автор:

Как попадают в организм и каковы последствия: что известно о веществах, найденных при обследовании Навального

0:00
3:01
Как попадают в организм и каковы последствия: что известно о веществах, найденных при обследовании Навального - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Врачи немецкой клиники "Шарите" подтвердили отравление российского политика Алексея Навального. "Клопс" разбирался, что обнаружили медики. 

1. Что нашли в Германии?

Исследования показали интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, каким именно — точно пока не определили. 

Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество ещё неизвестно, был начат ещё один обширный анализ. Действие токсина, то есть ингибитора холинэстеразы, в организме было доказано несколько раз в независимых лабораториях", — отмечается в сообщении больницы.

2. Что такое ингибиторы холинэстеразы?

Холинэстеразы — это ферменты, которые отвечают за передачу нервного сигнала от мозга к органам. Ингибиторы приостанавливают или замедляют эту передачу, нарушая процессы внутри организма.

3. Как и где применяются ингибиторы холинэстеразы?

Обычно их используют при лечении неврологических и психиатрических заболеваний (деменция, болезнь Альцгеймера), пишет "РИА Новости" со ссылкой на завлабораторией фармакологических исследований Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Татьяну Толстикову. 

Если человек принимал эти препараты, то может быть передозировка и интоксикация организма. Это зависит от того, принимал человек препарат сам по назначению врача, либо ему могли сделать передоз, как мы говорим. Ингибиторы холинэстеразы — это препараты, которые используют как в неврологии, так и в психиатрии".

Доктор медицинских наук Татьяна Шилова рассказала Mash, что ингибиторы холинэстеразы используют и при глазных болезнях.

Мы используем антихолинэстеразные препараты тогда, когда нам надо сузить зрачок или снизить внутриглазное давление. Также они вызывают спазм аккомодации. Но больше применяем с диагностической целью, с лечебной довольно редко. В основном в офтальмологии они применяются при глаукоме", — говорит Шилова.

4. Как они могут попасть в организм?

По данным Национального центра биотехнологической информации (США), ингибиторы могут попасть в организм через глаза, кожу, желудочно-кишечный тракт, также их можно вдохнуть. Как рассказал BFM.RU один из разработчиков отравляющего вещества "Новичок" Владимир Углев, ингибиторы вполне могли попасть в организм Навального с жидкостью.

С чаем, да. Я как раз сейчас занимаюсь, ищу это всё, насколько они растворимы. <...> в принципе, солевая форма вполне растворится в воде, причём достаточно быстро. <...> чем больше концентрация, тем быстрее оно действует", — подчеркнул Углев.

5. Что будет, если ингибиторы холинэстеразы попадут в организм здорового человека?

Здоровому человеку вещества причинят вред, подчеркнул Владимир Углев.

Если здоровому человеку воткнуть лекарство, которое предназначено для больного, у которого нарушена система химического прерывания нервного импульса, то получится как раз обратный эффект. Если передозировку сделать, то у человека проявляется самый настоящий эффект отравления. <...> Видимо, ему (Навальному — ред.) такую дозу воткнули этих ингибиторов, что у него произошла мгновенная блокада холинэстераз в различных участках тела. <...> У него отравление всё-таки перорально, через желудок. Если бы инъекционно, у него бы в первую очередь были бы поражены лёгкие, он бы умер, его бы вряд ли откачали", — считает Владимир Углев.

Главный врач ООО "Медвыбор" Сергей Нурисламов рассказал Mash, как выглядит передозировка подобными веществами.

Чаще всего боли со стороны живота, позывы на рвоту, могут быть боли в мышцах, на высоте это может быть нарушение дыхания. Основная задача ядов на основе ингибиторов холинэстеразы — чтобы человек через какое-то время быстро и незаметно прекратил дышать", — говорит Нурисламов.

В тяжёлых случаях отравления наступает кома.

6. Можно ли оправиться после отравления ингибиторами холинэстеразы?

Как пишет Meduza со ссылкой на зарубежные исследования, пациенту нужны антидоты и активная поддерживающая терапия. Если отравиться веществами, которые используют военные, лечение протекает тяжелее.

Бывает, человек восстанавливается через две-три недели, но могут быть видимые последствия — ухудшение памяти, замедленная речь и дрожание рук.

16 185
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки