13:54
Автор:

Шестеро невезучих: калининградский дерматолог — о пострадавших от водорослей, солнца и цветов

Шестеро невезучих: калининградский дерматолог — о пострадавших от водорослей, солнца и цветов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Сделала селфи в цветущем поле — и получила сыпь, искупался в речке — и покрылся красными пятнами: летом нас ждут особые напасти. О них "Клопс" рассказал дерматолог калининградской "Клиники здоровья" Николай Черкашин.

Высыпания на коже можно условно разделить на две категории. Есть результат прямого воздействия — куда приложили крапиву, там и возникла проблема. Такая сыпь похожа на ожог, образуется в том месте, где был контакт, и не выходит за эти пределы. А есть аллергическая реакция — неадекватный ответ иммунной системы на обычно безвредные вещества. Если помимо сыпи у человека есть одышка, отёк лица, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Для лечения обычного дерматита достаточно наружного противовоспалительного лечения, при аллергическом нужны также антигистаминные препараты. Проводится анализ на иммуноглобулин Е. 

1. Залезла в траву ради фото

Девушка повалялась в полевой траве, чтобы сделать красивую фотографию. Появилась зудящая сыпь: кожа чешется, на ней образовались красные пятна с пузырьками.

Это аллергия. Если человек лежал на спине, а сыпь появилась и там, и на животе, надо искать аллерген.  

Кто в зоне риска: 

  •  дети, у которых иммунитет бурно на всё реагирует, 
  • — люди, склонные к аллергии,
  • — сезонные рабочие, которые постоянно находятся рядом с этими растениями.

Как обезопасить себя: носить с собой антигистаминные лекарства. Чётко знать, в какой период цветут растения, на которые есть аллергия, и избегать таких мест. Если возникла сыпь, приложите холодное, это снизит воспаление. 

2. Перепутал борщевик с зонтиком

Парень зашёл в заросли борщевика и потрогал его, не зная об опасности. На руке появилось красное пятно, вскоре возникли пузыри.

Это ожог, если появляются пузыри — то тяжёлый. Лечить нужно, как и любой другой, — специальной пеной, охлаждением конечности, наложить бинт, смоченный в растворе воды и соды. Возможно, понадобятся анальгетики. Если есть пузыри, надо продезинфицировать кожу.

Кто в зоне риска: нелюбители ботаники.

Как себя обезопасить: прочитайте про опасные растения, которые можно встретить в тех местах, куда вы едете. Одевайтесь так, чтобы не было открытых участков кожи.

3. Водоросли "кусаются"

Женщина искупалась в цветущей речке — на ноге появились красное саднящее пятно и припухлость. 

Многие водоросли в процессе цветения вырабатывают токсины. Прикоснувшись к ним, можно получить химический ожог, как и от борщевика. Кроме того, водоросли, как и любые растения, могут вызывать аллергию. Если появилось покраснение, сопровождающееся зудом, то это аллергическая реакция. Саднящее пятно с волдырями говорит об ожоге.

Кто в зоне риска: любители купаться всегда и везде, аллергики.

Как себя обезопасить: не лезть в цветущую воду.

4. Стал пупырчатым от солнца

Мой приятель не ездит загорать — на солнце он тут же покрывается волдырями и краснеет. Такая реакция может возникнуть у любого человека?

Есть обычные ожоги, а есть аллергия на солнце — болезнь, которая называется фотодерматоз. Реакция может возникать при взаимодействии солнечных лучей с веществами на коже или под кожей.

На коже:

1. В период цветения растения выделяют вещества, которые оседают на коже человека. У чувствительных людей может возникнуть аллергия при попадании на тело солнечных лучей. Высыпания сопровождаются зудом.

2. Вещества, входящие в состав мазей, дезодорантов, помады, крема, под воздействием ультрафиолетовых лучей тоже могут стать причиной аллергии. Чаще всего это жирные кислоты, ретиноиды, масла.

Кто в зоне риска:  светлокожие люди и дети.

Под кожей:

1. Фотодерматоз могут вызывать лекарства, которые человек принимает внутрь.

2. Причиной могут стать редкие заболевания, когда нарушается работа иммунной системы и обмен веществ. Это экзема, порфирия и другие.

Как себя обезопасить: если аллергия на солнце появилась впервые, то обратитесь к врачу и постарайтесь найти её причину.

5. Попробовал персик — превратился в далматинца

Купил персик на рынке и съел — покрылся красными пятнами, да ещё и дышать тяжело стало. Почему?

Фрукты и ягоды вызовут аллергию только у человека, предрасположенного к ней. Например, человек ходил, шмыгал носом месяц, пока цвела берёза. А потом вдруг идёт на рынок, покупает два килограмма клубники. У него организм и так как пёс цепной готов наброситься на что угодно, а тут ягоды. Клубника вызывает выброс накопившихся биологически активных веществ.

Кто в зоне риска: аллергики.

Как себя обезопасить: носить с собой антигистаминные препараты.

6. Кусали одни и те же комары, а реакция разная

С подругой были на природе, покусали комары. У меня маленькие прыщики, а у неё раздуло половину ноги. Почему так?

У аллергиков всегда сыпь после укусов насекомых проявляется сильнее, подруга попала в группу риска. Имеет значение аллергическая предрасположенность.

Кто в зоне риска: аллергики. Если видите, что место укуса на глазах расползается с двух-трёх сантиметров до пяти-десяти, надо вызывать скорую.

Как себя обезопасить: носите с собой антигистаминные препараты. Используйте средства против насекомых.

Где в Калининградской области можно встретить змей и что делать при ЧП, читайте здесь.

9 423
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки