12:33
Автор:

Часть калининградцев заплатит за горячую воду, которую отключали на время планового ремонта

Часть калининградцев заплатит за горячую воду, которую отключали на время планового ремонта  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Часть калининградцев, в чьих домах на время ремонта отключали горячую воду, будут вынуждены заплатить за неё. Как рассказал "Клопс" житель улицы Репина Олег, воды не было с 8 по 21 июля, но в соответствующей графе августовской платёжки значится определённая сумма.

Я постоянно открывал горячий кран, там лучше напор. А тут, оказывается, придётся платить  за неполученную услугу", — говорит калининградец.

Как объяснили в "Калининградтеплосети", счётчик "мотает кубы" вне зависимости от температуры.

Если в момент отключения горячей воды лить воду из горячего крана (она там есть, но холодная, конечно), то счётчик будет фиксировать потребление именно горячей воды. Доказать, что вот именно эти три куба набежали, когда вода не была подогрета, невозможно", — предупредил представитель "Теплосети" Кирилл Зуб.

Доказать, сколько воды вы использовали во время планового отключения, сложно. Член Общественной палаты РФ,  директор Центра жилищного просвещения Ольга Аринцева объяснила, что плата за горячую воду вычисляют при помощи сложных расчётов, где кубометры — один из факторов.

Проведу аналогию, чтобы было понятно. Если вы закажете в типографии печать книги, то в себестоимость закладывается не только количество страниц. Учитывается плотность бумаги, обложка, тип печатного оборудования и многие другие факторы", — пояснила Аринцева. 

Как объяснила Ольга Аринцева, обязанность "Теплосети" — вовремя уведомить граждан об отключении воды. Если вы после этого сознательно пользуетесь водой из горячего крана — будьте готовы заплатить.

Заглушить на время стояк может управляющая компания, если это прописано в вашем с ней договоре. "Собственник может перекрыть кран самостоятельно и не переживать, что случайно повернёт его не в ту сторону", — добавила эксперт. 

По словам Аринцевой, выходом может стать установка термосчётчиков, реагирующих не на поток, а на температуру. Но здесь всё зависит от желания собственников и технических возможностей конкретного дома.

Где в Калининграде из-за планового ремонта отключили горячую воду с 12 по 25 августа, можно почитать здесь. 

3 871
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки