15:55
Автор:

Власти запретят высаживать детей-безбилетников из автобусов: станет ли больше "зайцев"

Власти запретят высаживать детей-безбилетников из автобусов: станет ли больше "зайцев" - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий высаживать детей из транспорта за отсутствие билета. Законодатели вернутся к обсуждению вопросу в июле. "Клопс" разбирался в тонкостях новых правил. 

Что главное в новом законе?

Кондуктор или водитель не смогут высадить ребёнка младше 16 лет. Но если его сопровождает взрослый, оба должны выйти на ближайшей остановке. Изменения коснутся в том числе межгорода. 

Будут ли все поголовно кататься бесплатно?

Чтобы исключить такую возможность, предстоит разработать регламент. К примеру, в Санкт-Петербурге о каждом школьнике-"зайце" сообщают в полицию, говорит председатель общероссийского объединения пассажиров России Илья Зотов. Штраф выписывают родителям, поэтому безбилетники встречаются крайне редко. 

“Ключевое сейчас: обозначить чёткие правила для перевозчиков. Важно принять не столько закон, сколько регламент последовательности действий”, — пояснил Зотов. 

А как сейчас наказывают безбилетников?

В России штраф за безбилетный проезд составляет от 50 до 500 рублей. В городском калининградском транспорте "зайцы" могут заплатить от 100 до 300 рублей, а на пригородном — 1 150 рублей (тариф из расчёта 23 руб./10 км, сумма умножается на 50).

Кондуктор или водитель могут понести уголовное наказание, если после высадки пассажиру станет плохо или он скончается. Статья 125 предусматривает лишение свободы на срок до одного года. 

Могут ли возить детей бесплатно?

Во время обсуждения в Госдуме представитель правительства Дмитрий Зверев пояснил, что регионы смогут самостоятельно принять такое решение. Сейчас проезд в общественном транспорте регламентируется федеральными правилами. В кабмине предложили разрешить властям на местах решать, как будут контролировать оплату проезда. 

В январе 2017 года кондуктор высадила восьмилетнего мальчика из автобуса в Гурьевске. Ребёнку не хватило на билет четырёх рублей. Школьник шёл домой, пока его не подобрала водитель проезжающей мимо машины. Осенью прошлого года на региональной трассе ребёнка высадили из-за того, что у кондуктора не нашлось сдачи

3 128
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 августа
Заражения: 2 942
+9 за сутки
Выздоровления: 2382
+4 за сутки
Смерти: 51
На 4 августа
Обследованы: 130 106
+1 283 за сутки