11:24
Автор:

Как найти свой участок и защита от COVID-19: четыре вопроса о голосовании по Конституции

Проголосовать по поправкам в Конституцию можно на дому. Для тех, кто не придёт на участок, также разработаны меры по защите от коронавируса. Об этом "Клопс" сообщили в Центризбиркоме (ЦИК) Калининградской области в ответ на официальный запрос. Ответы на четыре вопроса о голосовании — в материале "Клопс".

1. Насколько допустимо голосовать не на участке, а на дому или в разбитых на улицах палатках?

"Порядок общероссийского голосования предусматривает возможность проголосовать не только на участке. На сегодня у нас получено более 20 тысяч заявлений от желающих проголосовать на дому. Чтобы проголосовать на дому, можно обратиться по телефону в участковую комиссию, в том числе передать просьбу через родственников и волонтёров до 17:00 1 июля. Также члены комиссии могут предложить проголосовать и тем, кто пока ещё не подал соответствующего заявления. Если гражданин согласен, то он сначала заполнит заявление, а потом уже сможет реализовать своё право", — отметили в ЦИК.

Участковые комиссии могут провести голосование в населённых пунктах, где нет необходимых помещений и транспортное сообщение с которыми затруднено. Всего их 604, список утверждён ЦИК. График выезда по населенным пунктам определён территориальными избирательными комиссиями. 

"Меры разработаны, прежде всего, для обеспечения безопасности здоровья граждан. На таких участках под открытым небом могут проголосовать пожилые люди, которые находятся в группе риска, и те, кому по какой-то причине неудобно идти на участок для голосования", — подчеркнули в Центризбиркоме.

2.  Соблюдаются ли меры профилактики коронавируса?

"Процесс голосования проходит максимально бесконтактно. При проведении самого голосования гражданин обязан предъявить свой паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарную дистанцию", — рассказали в ЦИК.

На придомовых территориях проголосовать можно с 25 по 30 июня с 10:00 до 20:00. Всех участников оповестят заранее. Там также соблюдаются меры безопасности. Каждому участнику голосования выдают перчатки и маску. Всё оборудование регулярно обрабатывается. Транспорт, на котором передвигаются члены комиссии и наблюдатели, а также переносные ящики для голосования, дезинфицируется. 

3. Сохраняется ли тайна голосования при проведении мероприятия не на участке? 

"На всех подобных площадках присутствуют члены избирательной комиссии и обязательно наблюдатели. Процедура не особо отличается от той, которая проходит в помещении. Каждый гражданин получает закрытый пакет с маской, перчатками и одноразовой ручкой. Участнику голосования предоставляют возможность заполнить бюллетень вдали от посторонних глаз.  После этого сам участник голосования опускает бюллетень в урну. По возвращении участковой комиссии в помещение для голосования бюллетени из переносных ящиков помещаются в сейф-пакет, который будет храниться в сейфе до 1 июля, и открыт после 20:00 1 июля", — сообщили в Центризбиркоме. 

4. Как найти свой участок для голосования?

Найти свой участок для голосования по поправкам в Конституцию можно на сайте Центральной избирательной комиссии РФ. Для этого необходимо указать свой адрес. 

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня, оно продлится до 1 июля. Какие изменения предлагают внести в основной закон страны, читайте здесь

3 218
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки