14:29
Автор:

Эксперт рассказал, где в Калининградской области и какую рыбу можно поймать новичку

В Калининградской области начался сезон камбалы, рыбаки хвастаются трофейными экземплярами в социальных сетях. Где и как ловить морских обитателей летом новичку и в каких случаях её нужно отпустить — в материале "Клопс". 

Где и что ловить?

Калининградская область богата разными видами рыбы. Летом в текущем сезоне проще всего поймать камбалу.

"Приезжайте на любую точку побережья Балтийского моря, где нет запретов и есть подходы. Здесь не существует особых тонкостей. Везде рыба водится. У неё сейчас период нереста, камбала подходит очень близко к берегу", — рассказал администратор сообщества "Рыбалка в Калининграде — Калининградский рыболов" "ВКонтакте" Валерий Поляков. 

Камбала в регионе будет активна до конца лета. После неё в область "придёт" судак. Рыбачить можно и на озёрах. Например, на Нижнем и на Верхнем прудах в Калининграде удить можно для удовольствия.

"Сейчас очень много платных озёр в области, где рыба всегда присутствует. Там есть карась и карп. Многие использует их как развлечение, либо едут за трофейной рыбалкой, чтобы поймать большой экземпляр", — говорит Поляков.

Какие снасти использовать?

Правильная подготовка — залог успешной рыбалки. Снаряжение зависит от вида ловли. 

"В России, наверное, нигде нет такой рыбалки, как в Калининградской области. У нас есть спиннинговая, поплавочная, карповая и другие. К каждому виду нужен свой подход. Например, к карповой ловле готовятся и закупают снаряжение зимой. В период рыбалки можно докупить расходный материал, например, прикорм. Если взять спиннинговую рыбалку, то ты однажды покупаешь катушку, леску и докупаешь наживу", — рассказал эксперт.

Чтобы новичку поехать летом на камбалу, нужно около пяти тысяч рублей. Нужно купить удилище, катушку и пару оснасток: груз и наживку. В специализированных магазинах есть наборы и за тысячу рублей, они подходят тем, кто хочет просто попробовать или развлечь ребёнка. Перед поездкой нужно купить креветки для приманки.

"Рыбалка на камбалу — это не очень сложное занятие. Приехал, закинул и поймал, если нет штормов и сильного ветра. Любой новичок может купить себе морское удилище и поехать. Он привезёт улов с первого раза. Расстояние заброса должно составлять от 30 до 50 метров. Фортуна поможет поймать большую рыбу. Тут заранее не угадаешь", — говорит Поляков.

В каких случаях рыбу необходимо отпустить?

Если соблюдать нормы вылова, прописанные законом, то забирать пойманное можно всегда. Однако большинство местных склоняется к тому, чтобы отпустить живность обратно в водоём.

"Большинство приходит к этому, около 60%. Раньше рыба была добычей и едой, а сейчас это больше увлечение и душевное состояние. У людей всё есть. Они берут норму, которую могут съесть, а остальную рыбу отпускают. В конном спорте вы же лошадь выращиваете, а после соревнований не съедаете? Существует, конечно, человеческая жадность, но с ней справляются инспекторы рыбоохраны. Мы сами заинтересованы, чтобы досталось что-то детям, правнукам и всем остальным. Сейчас рыбу плотно истребляют, есть браконьеры, от них не избавится, с этим надо бороться", — считает рыбак. 

Можно ли есть рыбу, пойманную в городе?

По мнению специалиста, рыбу из озёр города или Преголи лучше не есть из-за промышленных стоков. Безопаснее употреблять морских обитателей.

"В моём детстве Преголя была очень чистая, не было столько загрязнений. Сейчас всё изменилось. Морскую рыбу мы с семьёй запекаем в духовке. Это самая вкусная рыба в мире для меня, если не сравнивать с сёмгой на Дальнем Востоке. Я пробовал много рыбы в жизни. Если сравнить нашего и астраханского судака, то наш вкуснее намного. Но его каждый готовит по-своему. Это как шашлык, у каждого свой рецепт", — говорит Поляков. 

Сколько в регионе рыбаков?

По подсчётам Полякова, порядка 70-80% жителей региона увлекаются рыбалкой. Калининградец хотел бы открыть школу рыболовства и привлекать к этому виду спорта подростков. 

"Очень много молодёжи начинает подтягиваться. Это радует, что народу интересно. Стараешься помогать всем. Это наша вторая жизнь, вторая семья. Мы туда вкладываем средства и душу. Когда достаёшь рыбу, это адреналин. Это трудно передать, это такие эмоции. Потом пересматриваешь фотографии, показываешь друзьям", — говорит Валерий Поляков. 

Из-за пандемии коронавируса в этом году Валерий редко ездил на рыбалку. Самая крупная рыба, которую он поймал, это пятикилограммовый карп.

В посёлке Прегольском калининградец выловил карпа весом 26,4 кг.

9 312
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034