15:05
Автор:

Техосмотр нельзя будет купить: семь вопросов о новой системе проверки машин

Техосмотр нельзя будет купить: семь вопросов о новой системе проверки машин - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В июне этого года в России меняется система проведения техосмотра для автомобилей. Как теперь будет проходить процедура и станет ли она дороже для калининградских водителей — в материале “Клопс”.

Как изменится сама процедура?

Пункты техосмотров оборудуют фотокамерами — процесс будут снимать. На кадрах отразят дату, время и координаты места проведения обследования автомобиля. Данные должны совпасть с фактическим местом прохождения техосмотра. Сведения оператор загружает в единую информационную систему, которая и формирует диагностическую карту.

Останутся ли передвижные станции ТО?

Кроме стационарных пунктов останутся и передвижные диагностические линии.  Для каждого выездного пункта рассчитают пропускную способность, превышать норматив будет нельзя. У оператора просто не будет возможности продать документы без осмотра авто.  

Для чего менять процедуру техосмотра?

Пока ещё действующий закон позволяет покупать диагностическую карту без посещения пункта технического осмотра. В интернете есть сервисы, которые могут удалённо положительно оценить состояние машины. С июня операторы не смогут оформить документ заочно. Контролировать пункты будут автостраховщики и МВД. 

Изменится ли стоимость?

Пока стоимость не меняется. В Калининградской области процедура ТО для легковушек стоит 634 рубля. Эта сумма утверждена еще в 2012 году и с тех пор не менялась.  

Как пояснили “Клопс” в министерстве развития инфраструктуры региона, теперь Служба по тарифам будет индексировать стоимость ежегодно. 

Опрошенные “Клопс” представители калининградских станций техосмотра не видят сложностей при изменении схем работы и закупают необходимое оборудование. 

Изменится ли бланк диагностической карты?

Нет, он останется прежним, но есть ньюансы. Бумажный экземпляр владелец автомобиля получит по запросу. Если водитель потеряет документ и запросит копию, то это уже обойдётся в 10% от стоимости процедуры ТО. По крайней мере, такое правило будет действовать на территории Калининградской области. 

Изменятся ли санкции за езду без техосмотра?

Если уже после выдачи карты выяснится, что карта выдана с нарушениями, то её аннулируют. Сотрудник ГИБДД передаст информацию в страховую компанию, которая ранее на основе полученной карты выдавала полис ОСАГО. Страховка тоже станет недействительной, а значит эксплуатация автомобиля будет запрещена. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Также страховые компании потребуют сумму страхового возмещения у виновника аварии, если машина при ДТП неисправна или не прошла техосмотр.

Когда изменения начнут действовать?

Поправки в закон о техосмотре вступят в силу с 8 июня 2020 года (Федеральный закон от 06.06.2019 № 122-ФЗ). 

В Минэкономики предложили вернуть полиции контроль за техосмотром. Это решение в итоге принято не было

14 980