17:17

ЦБ предлагает не продлевать льготную ипотеку: как это отразится на калининградском рынке недвижимости

  1. Комментарии
ЦБ предлагает не продлевать льготную ипотеку: как это отразится на калининградском рынке недвижимости - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку на новостройки. Эту программу называют одним из факторов роста цен на недвижимость. Как возможная смена «правил игры» отразится на рынке недвижимости, «Клопс» рассказали калининградские риелторы.

Что говорят в ЦБ?

«Ту льготную ипотеку, которая пришла на замену 6,5%, мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы — более адресные, они работающие, они как раз направлены на то, чтобы поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо», — цитирует РИА Новости Набиуллину.

По мнению главы ЦБ, продление ипотеки может поддерживать высокий рост цен на жильё. 

Мнение риелторов

Завершение льготной ипотечной программы на новостройки по ставке до 7% годовых может привести к снижению стоимости квартир минимум на 20%. Такое мнение высказал генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов. 

Если программу не продлят, то, конечно, спрос на жильё упадёт. 

По мнению эксперта, цены на новостройки будут снижаться вне зависимости от решения по льготной ипотеке. 

«Стоимость жилья и так сейчас на пике. Я думаю, через полгода начнёт снижаться. Цену на недвижимость держат только застройщики. Как только застройщики снизят цены на «первичку», по цепной реакции дешеветь будет и вторичный рынок жилья», — говорит Субхангулов. 

Полярное мнение у директора агентства недвижимости «Частная собственность» Кристины Батрушевич. Эксперт уверена — если льготную программу не продлят, то стоимость недвижимости всё равно продолжит расти.

Этой меры — отмены льготной ипотеки — не хватит для того, чтобы остановить рост цен. 

Если будет в совокупности с каким-то другими мерами принято решение, тогда это повлияет на снижение стоимости недвижимости», — сказала Батрушевич. 

Под дополнительными мерами риелтор имеет в виду предложение губернатора Антона Алиханова выделять под застройку больше земель, чтобы бороться с сокращением рынка жилья и дефицитом квартир — считает эксперт. 

Цены на жилую недвижимость в Калининградской области начнут снижаться, если перестанут дорожать стройматериалы и снизится число приезжающих в регион — резюмировала собеседница «Клопс». 

Льготная ипотека начала действовать в 2020 году, затем программу продлили до июля 2022 года, но с изменением условий: максимальная ставка по программе была повышена с 6,5% до 7%, а сумма кредита уменьшена с 6 до 3 миллионов рублей для всех регионов.

+872
Смотреть
график