15:06
Автор:

«Трудностей не так уж чтобы сильно и много»: Алиханов — о реализации поручений из послания Путина

«Трудностей не так уж чтобы сильно и много»: Алиханов — о реализации поручений из послания Путина - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

У правительства Калининградской области при реализации поручений по итогам послания Владимира Путина не должно возникнуть сложностей, связанных с географическим положением региона. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в среду, 21 апреля, комментируя обращение президента.

На это делаем сейчас особый акцент.

«Ну, на самом деле, трудностей не так уж чтобы сильно и много. <...> За счёт того, что решение, которое ещё в 2017 году президент озвучил относительно перевода наших грузопотоков с Прибалтийских государств в российские порты, мы тоже свою часть грузов получили. И сейчас ещё ряд инициатив дополнительных предложили, в рамках Совета безопасности по именно развитию логистического комплекса Калининградской области. Поэтому на это делаем сейчас особый акцент. Многое смогли уже решить в части упрощения таможенных процедур, сокращения различных сроков, снижения в принципе барьеров в этой сфере, и вот вместе с Минфином, с федеральной таможенной службой продолжаем работу. То есть надеемся, что здесь станет всё ещё проще», — отметил Алиханов. 

Губернатор подчеркнул, что в регионе реализуются большие инфраструктурные проекты — строительство Приморского кольца, Северный обход и другие. Власти региона также стремятся участвовать в проектах государственно-частного партнёрства — уже есть концессионное соглашение по возведению дороги с мостом вдоль Калининградского залива. 

Обсуждали вопрос развития, дальнейшего увеличения транзита из Китая в западную Европу.

«Все эти проекты, они, собственно, очень серьёзно разгрузят как центр города Калининграда, вот такого грузового движения, так и в принципе создадут дополнительные возможности для логистики из России через Белоруссию, Литву, Калининград и дальше транзитом в другие европейские государства. Сейчас, кстати, мы очень активно с Олегом Валентиновичем Белозёровым (генеральный директор РЖД, — ред.) обсуждали вопрос развития, дальнейшего увеличения транзита из Китая в западную Европу и обратно контейнеровозов. У нас в четыре с лишним раза в прошлом году вырос объём перевозки контейнеров вот по этому маршруту и мы за десять дней, а иногда даже и быстрее, доезжаем из Калининграда до китайских портов. Это такой, новый логистический продукт, который очень сильно растёт», — добавил глава области. 

Калининградская область стала одним из пилотных регионов для получения льготных кредитов на развитие инфраструктуры туризма. Владимир Путин во время выступления с посланием сообщил о необходимости наладить систему получения электронных виз в Россию.

2 457
+195
Смотреть
график