13:29
Автор:

Борьба с ветряными мельницами: власти не знают, как решить вопрос с вредными выбросами в Прибрежном

0:00
/
1:07
Борьба с ветряными мельницами: власти не знают, как решить вопрос с вредными выбросами в Прибрежном - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Власти не могут точно определить источник загрязнения воздуха в микрорайоне Прибрежном. Датчики показывают нарушения, но какое предприятие делает выбросы — выяснить невозможно, сообщил на заседании профильной комиссии горсовета глава комитета мэрии по городскому хозяйству Александр Запивалов. 

Несколько лет назад в микрорайоне установили специальные датчики. По заявлениям жильцов туда выезжают специалисты Роспотребнадзора, которые фиксируют превышение опасных выбросов. Но выявить нарушителей очень сложно. 

«От Роспотребнадзора нами получено уведомление о нецелесообразности размещения этих результатов, потому что они не дают явной картины: от какой территории и юрлица идёт загрязнение. Они все рядом, эти предприятия, за забором, виновника установить нельзя. Индикатор только показывает фон. Люди пишут жалобы, Роспотребнадзор берёт пробы воздуха, вопрос этот не решается», — отметил Запивалов.

По словам чиновника, город направляет материалы в контрольные органы региональных властей для дальнейшего решения проблемы, но выбросы продолжатся. 

В конце прошлого года одно из предприятий объявило о закрытии производства в Прибрежном. Жалобы от людей продолжаются. Последнее обращение в администрацию зафиксировали в начале этой недели. Как живётся в микрорайоне на окраине Калининграда, читайте здесь

1 504
+68
Смотреть
график