16:51
Авторы: ,

Калининградские застройщики рассказали, когда ждать очередного подорожания квартир и почему не будет снижения

0:00
/
2:24
Калининградские застройщики рассказали, когда ждать очередного подорожания квартир и почему не будет снижения - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В Калининграде новостройки могут подорожать на 10-15%. Дешеветь недвижимость на первичном рынке не будет по ряду причин. Об этом «Клопс» рассказали калининградские застройщики. 

Очередной рост

«Существует вероятность, что после летнего периода цены вновь будут скорректированы. Но не думаю, что произойдёт рост более чем на 10-15%, так как доходы населения остаются на прежнем уровне», — сообщил заместитель директора калининградского отделения АО «Строительный трест»  Александр Белов. 

Причиной застройщик называет миграционный поток в область, который продолжает расти. 

Соответственно, растёт и спрос на недвижимость.

Летом же цены стабилизируются, сказала «Клопс» руководитель компании «Ремжилстрой» Ирина Губко, в ближайшие два-три месяца они просто не будут расти. По крайней мере, так, как за последний год.

Ждать снижения?  

По словам президента ООО «Мегаполис» Евгения Морозова, застройщики пытались сдержать рост цен, но они взлетели под 75%. 

Снизится ли цена? Нет. Мне этот вопрос часто задают.

Вероятнее всего, цены не уменьшатся ещё потому, что застройщики подняли зарплаты строителям. Ещё одна причина курс валют, который тоже не снизится. 

«Правительство Калининградской области много совещаний проводит. Мы должны на рынок дать огромное количество предложений. А у нас есть проблема: если на рынке области будет огромное количество предложений, у застройщиков будет сильнее конкуренция. Мы сейчас это не имеем, но над этим работаем», — сказал Морозов на конференции «Бизнес Дей» в четверг, 15 апреля. 

Цены на жильё никогда не падали, утверждает руководитель компании «Ремжилстрой» Ирина Губко, работающая на рынке недвижимости 30 лет. Они только росли или же стояли на месте. Были моменты, когда компания делала скидки, специальные программы, но на этом всё. 

Сегодня мы получили (сообщения — ред.) почти от всех поставщиков, что материалы поднимаются от 5 до 50%.  

Ирина Губко также говорит о конкуренции и недостатке предложения. Дефицит образовался из-за того, что было выдано мало разрешений на строительство многоэтажек. 

«Хотя все строители знали и говорили, что скоро будет недостаток предложений, что нужно что-то делать, недостаток случился. Пока не будет устранён недостаток предложения — цены будут расти. Нужно сделать всё для того, чтобы большие участки инженерно подготовленные были выставлены на рынок, пока вопрос с этим», — заключила Губко.

Калининградская область постоянно попадает в топ регионов, где быстрее и сильнее дорожает недвижимость. Не снижается спрос на квартиры, а летом прошлого года возник ажиотаж. Тогда квартиры стоили по 70 тысяч за «квадрат», сейчас же ценник доходит до 90 тысяч и это не предел. Что происходит на рынке — в материале «Клопс».

18 837
+50
Смотреть
график