11:50
Автор:

"70 тысяч за "квадрат", и ещё поискать надо": что происходит на рынке жилья в Калининграде

"70 тысяч за "квадрат", и ещё поискать надо": что происходит на рынке жилья в Калининграде   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Летом в Калининградской области образовался ажиотажный спрос на жильё: на долгосрочную аренду квартир выстраиваются очереди, появился дефицит новостроек, люди перестали торговаться. Что повлияло на ситуацию, разбирался "Клопс".

Долгосрочная аренда

На долгосрочную аренду люди стоят в очередях. Ещё не закончился туристический сезон. В гостиницах либо нет свободных номеров, либо остались только очень дорогие, поэтому арендодатели перевели сдачу квартир из долгосрочной на посуточную", — объясняет ситуацию генеральный директор агентства  недвижимости "Клипер" Олег Перевалов. 

Ещё одна причина — миграция. В период тотального карантина жители других регионов не могли переехать в Калининградскую область. Летом, когда такая возможность появилась, переселенцы начали массово приезжать в регион. "Из-за этого возникли проблемы с долгосрочной арендой, квартир просто нет", — высказал свою точку зрения риелтор Александр Смирнов. 

Ситуация может нормализоваться в ближайшие два месяца, сходятся во мнении эксперты. 

Все, кто сдавал квартиры посуточно в осенний период, уйдут в долгосрочную аренду, предложение на рынке насытится. Вполне возможно, что по аренде могут быть откаты обратно по стоимости, либо цены больше не будут повышаться", — прогнозирует Олег Перевалов. 

Краткосрочная аренда

Спрос на краткосрочную аренду всё ещё сохраняется, особенно в Светлогорске и Зеленоградске. 

До конца сентября ситуация ещё плотная, но с октября будет легче", — добавил Олег Перевалов.

Глава агентства недвижимости "Авеню-Риелт" Марат Субхангулов, напротив, считает, что спрос на посуточную аренду утих. 

Сейчас ажиотажа на краткосрочную аренду уже нет. Цены нормализуются", — сказал риелтор. 

Дефицит на рынке жилья

В середине лета эксперты рынка недвижимости заявляли, что на стоимость квартир серьёзно влияет льготная ипотека под 6% и увеличение лимита по ней. Но были и другие причины. 

Компании уже в июле выполнили годовые планы, начался ажиотаж, и застройщики подняли цены. Новостройки подорожали на 10-20%, за ними и вторичка на 7-10%", — рассказал Марат Субхангулов. 

Интерес со стороны также повлиял на спрос, говорит генеральный директор агентства "Клипер" Олег Перевалов.

Уже весной, в начале лета были раскуплены практически все интересные варианты в новостройках. Когда летом начали приезжать переселенцы, возник ажиотажный спрос. Собственники, которые ещё не продали свою недвижимость, стали поднимать цены", — рассказывает Перевалов.  

На рынке образовался дефицит новостроек, покупатели перестали торговаться. 

Люди сами наперегонки бегут, предлагают стоимость лучше, не торгуются, готовы покупать. Собственники начали этим пользоваться, это нормально, это рыночный механизм. Плюс рост валюты: жители области стали активно рубли вкладывать в недвижимость",  — озвучил мнение Перевалов.

По его мнению, наслоение всех этих факторов и спровоцировало рост цен и дефицит квартир, восполнить который в ближайшее время не выйдет.  

Быстро восполнить наличие квадратных метров в новостройках не получится. Должно идти активное строительство, но так как с прошлого года действует проектное финансирование, у застройщиков на три-шесть месяцев увеличились сроки одобрения кредитов. Поэтому дефицит будет сохраняться продолжительное время, не один месяц", — предположил риелтор. 

Кто покупает

Лидерами в покупке недвижимости в Калининграде Олег Перевалов назвал переезжающих из Дальнего Востока, на втором месте — северные регионы, на третьем — Сибирь. 

Москва и Питер — да, есть покупки, но они далеко не в лидерах. На побережье они покупают периодически что-то, но это, скорее, инвестиции", — сказал эксперт.  

Нельзя ориентироваться на Москву и Питер. Конечно, их доля на рынке тоже присутствует, но основную долю потребительского спроса составляют регионы всей страны, больше всего это Север и Дальний Восток", — добавил глава агентства недвижимости "Авеню-Риелт" Марат Субхангулов.

Цены на недвижимость

По информации собеседников "Клопс", в среднем краткосрочная аренда стоит от полутора до пяти тысяч рублей, долгосрочная — от 17 до 20 тысяч рублей за "однушку" и 18-25 тысяч за "двушку".   

Стоимость покупки квартир очень выросла. Если брать квартиру в новостройке с отделкой и автономным отоплением, то там ценник 70 тысяч за "квадрат" и выше. Но такие цены ещё надо поискать. В Центральном и Ленинградском районах — от 80 тысяч до 100 тысяч за квадратный метр", — заключил Перевалов. 

Калининградская область попала в топ-3 регионов, где сильнее всего за лето подорожало жильё. 

29 843
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829