17:02
Автор:

Калининградский эксперт рассказал, что означают полученные от Проксимы Центавра радиосигналы

0:00
1:20

Недавно астрономы обнаружили направленный радиосигнал со стороны Проксимы Центавра — ближайшей к Солнцу звёздной системы, он представлял собой узкий луч радиоволн 980 МГц . Почему учёные придают этому значение и когда "знаки из космоса" можно считать свидетельством существования внеземных цивилизаций, "Клопс" рассказал руководитель астросообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов. 

"Слушая" космос, астрономы исходят из того, что любая технологически развитая цивилизация в состоянии, как отправить, так и принять зашифрованный радиосигнал. Если в какой-то области вселенной он будет фиксироваться с определённой регулярностью — значит кто-то пытается выйти на связь", — объясняет Байгашов. 

Проекты по поиску внеземных цивилизаций стали возникать сразу после запуска первого искусственного спутника Земли в 1959 году. Сейчас направление переживает кризис, поскольку ничего найти так и не удалось.

Понять, что сигнал имеет искусственную природу, для учёных не составляет труда. Подобное фиксировалось не единожды, в разных уголках вселенной. Например, более 40 лет назад астрофизик Эйман уловил мощный сигнал, который потом назвали "wow-сигнал". Повторно зарегистрировать его не удалось. Пока такие находки единичны, для учёных они не представляют ценности". 

В начале декабря сообщалось, что астрономы обнаружили в космосе около тысячи странных объектов, названных "орками". 

12 180