18:53
Автор:

СК прокомментировал оправдательный вердикт врачам Белой и Сушкевич

0:00
1:28

При вынесении оправдательного вердикта по уголовному делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич эмоциональные оценки могли стать преобладающими. Так прокомментировала решение присяжных официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Расследование происшествий в медицинской сфере всегда представляет большую сложность и требует значительного времени и детального анализа. Следователи предельно тщательно отработали все возможные версии случившегося, исключая поспешность в решениях. Но, к сожалению, эмоциональные оценки, по-видимому, стали преобладающими над юридически установленными фактами и выводами экспертов", — говорится в заявлении Петренко, опубликованном на сайте ведомства.

Представитель СК подчеркнула, что Следственный комитет уважает позицию медицинского сообщества. При этом по мнению ведомства, условия оценки собранных доказательств присяжными заседателями "не может оставаться без внимания".

Прежде всего следователь заинтересован в установлении истины. И этот трагический случай гибели ребёнка не исключение. Состоятельность версии следствия основывалась исключительно на доподлинно установленных фактах. <...> Начиная с этапа предварительного следствия, в ряде открытых источников неоднократно предпринимались попытки дать оценку обстоятельствам смерти ребенка и представить факт расследования неким негативным прецедентом. <...> Такая активность, очевидно, направленная на спекуляцию общественным мнением, отмечалась и на протяжении всего судебного процесса, вплоть до его завершающего этапа", — сообщила Петренко.

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей Калининградский областной суд постановил оправдательный приговор по уголовному делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич 16 декабря. Как развивался процесс, читайте в материалах "Клопс".

8 561
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107