14:12

"На муниципальной службе могут быть не только монахи и святые": Ассоциация юристов России — об отставке Заливатского

  1. Комментарии
0:00
/
2:15

Отставка сити-менеджера Янтарного Алексея Заливатского наглядна, поскольку "на примере одного конфликта можно показать ошибки многих". Ситуацию "Клопс" прокомментировал заместитель председателя исполкома калининградской Ассоциации юристов России Алексей Елаев. 

По мнению юриста, приведённый в соцсетях довод Алексея Заливатского о том, что "по незакрытым сделкам сведения о доходах не подаются", нельзя считать точным.

Перепутали сроки получения доходов. Срок получения доходов для цели декларации — всегда это дата фактического получения дохода, а не дата закрытия сделки. Дата закрытия сделки применяется для организации на общей системе налогообложения", — уточнил Елаев.

Заявления Заливатского о том, что доходы от реализации имущества в феврале этого года "будут указаны в декларации 2020 года в полном объёме", также вызвали в ассоциации вопросы. Как отметил Елаев, для нахождения имущества в собственности должна применяться дата по реестру прав на недвижимое имущество.

Получается, если вы получили деньги на имущество в декабре, а по реестру оно ушло в феврале, то вы должны в декларации показать и доход от продажи имущества, и информацию о том, что это имущество было", — добавил представитель Ассоциации юристов.

Из-за того, что в "какие-то определённые периоды не всё имущество отражалось в декларации, возникает вопрос, откуда оно взялось", замечает юрист.

Там был найден земельный участок, ещё что-то... Потому что если этот земельный участок, например, был выкуплен в 2019-м году, то это значит, что раньше он находился на другом праве и не отражался в декларациях".

Понятно, что на муниципальной службе могут быть не только монахи и святые <...>, но и люди с доходами от "добрачной жизни", но совершенно непонятно, в том числе из прошлых деклараций, опубликованных на сайте администрации, из какого "космоса" этот имущественный комплекс взялся: в предыдущий год его нет, в долгах текущего, скорее всего, тоже нет", — предполагает юрист в своей публикации на Facebook. 

Шаги со стороны властей эксперт считает очевидными. 

В данном случае было представление и, к сожалению, санкция тут одна — прекращение полномочий".

"Забытые" доходы экс-главы Янтарного трудно назвать малозначительными, поскольку они "в 20 раз превышают годовую зарплату", объясняет член Ассоциации юристов России Алексей Елаев. "Обычно малозначительным признаются какие-то копейки от дохода на карточном счёте. Совет же определяет соразмерность", — добавляет он. 

Сити-менеджера Янтарного обвинили в сокрытии 16 млн рублей доходов и трёх участков. На прошлой неделе Алексея Заливатского сняли с должности.

+303
Смотреть
график