12:22
Автор:

Калининградский тяжелоатлет Лапиков рассказал, почему его дисквалифицировали на восемь лет

Калининградский тяжелоатлет, которого дисквалифицировали на восемь лет за допинг, узнал об этом из новостей, рассказал "Клопс" сам Дмитрий Лапиков.

Я действующим спортсменом не являюсь с 2015 года. Московские лаборатории что-то нашли и приняли такое решение меня отстранить. Я сегодня это прочитал в новостях. Много странностей происходит, сейчас людей наказывают, которые давным-давно не выступают. Опять эту тему поднимают. Конкретики нет. Может, у лаборатории были какие-то пробы, видимо, очень старые, и их перепроверили. Якобы что-то нашли", — сказал спортсмен "Клопс".

Сейчас Дмитрий не ведёт тренировочную деятельность, иногда проводит семинары, турниры и старается популяризировать тяжёлую атлетику в регионе и в стране. 

Как дальше будет, не знаю. Могут сказать, что мне нельзя присутствовать на соревнованиях, это от наших региональных властей зависит. В любом случае я буду помогать детям. У меня богатый опыт. У меня медаль была отобрана олимпийская спустя восемь лет. Сейчас что уже отбирать, только чисто эмоционально тяжело, медийное пространство заполнят, опять будут звонить", — заключил Лапиков.

Международная федерация тяжёлой атлетики отстранила шестерых атлетов. Решение принято на основании данных московской антидопинговой лаборатории.

Калининградцу Дмитрию Лапикову 38 лет. Он вице-чемпион мира. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине завоевал бронзовую медаль в категории до 105 кг. После перепроверки проб у Лапикова обнаружили запрещённый стероид. 

В августе 2016 года калининградского штангиста уличили в употреблении допинга и потребовали вернуть медаль. 

1 936
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224