11:34
Автор:

Жители Светлогорска пожаловались Путину из-за риска экологического бедствия

0:00
1:48
Жители Светлогорска пожаловались Путину из-за риска экологического бедствия - Новости Калининграда | Фото: КРСОО "Зеленая волна"
Фото: КРСОО "Зеленая волна"

Жители Светлогорска обратились в администрацию президента. По их мнению, строительные работы на реке Светлогорке грозят местности экологическим бедствием и затоплениями. Об этом пишет РБК Калининград.

Как следует из обращения, для строительства жилых домов и инфраструктуры, которое ведёт компания Setl Group, реконструировали 550 метров русла реки. Часть водоёма заключили в коллектор. По словам местных жителей, конструкция не вбирает в себя всю воду, происходят разливы на парковках, спортивных и игровых площадках, затопило подвалы новостроек в Майском проезде. 

Перед началом работ застройщик провёл экспертизу. Исследование подтвердило возможность строительства на месте убранной в коллектор реки. Жители близлежащих домов настаивают на новой независимой экспертизе. Люди выступали против застройки ещё в 2018 году, когда представили план работ.

Написали первое коллективное письмо президенту, которое, естественно, вернулось на места, в область. Мы получили кучу писем-отписок, что застройщик руководствовался экспертизой, которая разрешает все действия на этой территории”, — сообщила  член общественного совета при главе администрации Светлогорского городского округа Ольга Аверина.

Председатель межрегиональной экологической организации “Зелёный фонд” Олег Иванов считает, что если в конструкции, закрывающей часть реки, устроены скважины для контроля уровня воды, то работы допустимы.

Но, как это у нас часто бывает в стране, говорят, что всё будет в порядке, делают наиболее дешёвым способом, а потом возникают всякие разные проблемы и это уже никак не исправить. В данном случае риски, безусловно, есть, и как минимум требовалось бы проведение экспертиз, которые бы подтвердили, что гидрология никоим образом не нарушена”, — считает эксперт. 

Запросы о возможном экологическом ущербе и последствиях жилищного строительства в пойме реки Светлогорки отправлены в администрацию Светлогорска и министру природных ресурсов и экологии региона.

Несколько посёлков Зеленоградского округа оказались под угрозой затопления из-за штормов.

18 525
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289