18:47
Автор:

Меркель — об отравлении Навального: Весь мир ждёт ответов

0:00
1:37

Отравление Алексея Навального — попытка заставить блогера замолчать, страны ждут ответа от России. Такое заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции, трансляцию которой вёл портал RT.

Очевидно, что один из ведущих оппозиционных политиков России был отравлен. Для меня важно осветить нашу позицию. […] Алексей Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". В его пробах, без сомнения, были найдены остатки этого вещества. Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло".

Политик высказала слова поддержки самому Навальному и его семье. Меркель также пожелала блогеру скорейшего выздоровления и подчеркнула, что созванивалась с президентом Германии.

Мы ожидаем, что российская сторона выступит с каким-то заявлением по этому поводу. Сейчас у нас очень сложная ситуация, перед нами сложные вопросы, на которые Россия должна ответить. Ситуация с Алексеем Навальным привлекла внимание всего мира, весь мир ждёт ответов. <…> С учётом реакции РФ мы примем решение адекватной реакции на эти события".

Данные Берлина по делу Навального прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля заявил о готовности России сотрудничать с Германией, но пока она не ответила на запросы ни Генеральной прокуратуры РФ, ни врачей, пишет "РИА Новости".

До вывоза больного в Берлин, в соответствии со всеми международными стандартами, был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было",  — заявил Песков.

Заявление сделали и в МИД РФ. Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами, считают в ведомстве.

Навальный попал в больницу Омска в бессознательном состоянии 20 августа. Позднее его транспортировали в Германию. Военные токсикологи нашли в организме Алексея Навального следы яда группы "Новичок". 

3 140
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки