18:51
Автор:

Серебристые облака, Персеиды и противостояние планет: что увидят в небе калининградцы этим летом

Калининградцы нынешним летом смогут наблюдать ещё много любопытных небесных явлений, помимо кометы C/2020 F3 NEOWISE. Это и звездопады, и противостояние планет, и необычные облака, рассказал "Клопс" руководитель астросообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов. 

"Примерно до конца июля в небе можно увидеть так называемые "серебристые облака" — это самые высокие облачные образования в земной атмосфере, возникающие на высотах 70-95 километров. Они уникальны, так как образуются в верхних слоях атмосферы. Обычно их видно на западе, сразу после захода Солнца. Их природа до конца не изучена. Есть версия, что облака состоят из метеорной пыли ", — рассказал Байгашов.

Кроме того, в южной части неба невооружённым глазом можно наблюдать противостояние Юпитера и Сатурна. Планеты смотрятся как две яркие точки на небольшом отдалении друг от друга. 

 В августе стоит ждать Персеидов. Метеорный поток ежегодно появляется со стороны созвездия Персея. Звездопад образуют мельчайшие частицы, размером с песчинку, которые сгорают в земной атмосфере, — уточнил астроном.  

Наблюдать за небом лучше всего за городом, вдали от "светового шума". Байгашов посоветовал делать это на морском побережье. Об особенностях кометы NEOWISE можно почитать здесь.

2 109
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки