14:08
Автор:

Четыре особенности кометы NEOWISE, которую мы сейчас наблюдаем

Четыре особенности кометы NEOWISE, которую мы сейчас наблюдаем  - Новости Калининграда | Фото: читатель "Клопс"
Фото: читатель "Клопс"

Комета C/2020 F3 NEOWISE, которую мы наблюдаем сейчас на небе, имеет три хвоста. Об этих и других особенностях небесного тела "Клопс" рассказал руководитель Астросообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов. 

1. Появилась из ниоткуда

Предсказать, насколько заметной будет комета с Земли, невозможно. Неизвестно, как небесное тело переживёт свой перигелий (ближайшая точка к Солнцу — ред.). В мае и июне астрономы ждали кометы ATLAS и SWAN, но они развалились, приблизившись к светилу. "Неовайз" прошла испытание успешно и ярко засияла на небосклоне. Она как будто пришла из ниоткуда", —  говорит Алексей Байгашов. 

2. Видна  невооружённым глазом

Наблюдать комету можно вплоть до конца июля. На этой неделе её будет видно лучше всего. Чтобы полюбоваться небесным телом, надо отыскать ковш Большой Медведицы, справа под ней над горизонтом вы увидите тонкую яркую полоску — это и есть "Неовайз"", — советует астроном. 

  • 3. Три хвоста

  • "Если вы посмотрите на C/2020 F3 NEOWISE в телескоп или мощный бинокль заметите, что у неё не один хвост, а два. На самом деле их даже три: два ионных и один пылевой", — говорит Алексей.

  • 4. Прилетала в Бронзовом веке

  • Человечество уже встречалось с NEOWISE, было это почти 5 000 лет назад до нашей эры, в Бронзовом веке. В августе 2020 комета отдалится от нашей планеты и уйдёт в глубокий космос. В следующий раз люди увидят её в 8 820 году, если NEOWISE переживёт свой перигелий. 

Калининградцы сняли на фото самую яркую за последние семь лет комету. 

5 407
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки