11:12
Автор:

Экстремал сел на электрический стул и выжил: доцент КГТУ объяснил, как это возможно

На фото: Олег Резанов | Архив "Клопс"
На фото: Олег Резанов Архив "Клопс"

Калининградский экстремал Олег Резанов заявил, что в понедельник, 15 июня, пропустил через себя ток напряжением 650 тысяч вольт и выжил. "Клопс" показал видео эксперимента доценту кафедры электрооборудования судов и электроэнергетики КГТУ Илье Кажекину, чтобы выяснить, как это возможно.

"На видео, судя по всему, человек оказался в высоковольтном поле. Между его телом и предметами сформировалась разность потенциалов, в результате чего и происходят явления в виде разрядов, притягивания или отталкивания металлических предметов. Вполне возможно, что к стулу подводится электричество, но эта установка не позволяет пропускать ток через тело человека. Подобные эффекты можно наблюдать и при иных обстоятельствах. Например, рядом с высоковольтными ЛЭП или испытательными установками", — говорит Илья Кажекин.

Специалист отметил, что через тело человека не протекает ток, достаточный для получения серьёзных электротравм. Большинство здоровых людей в состоянии повторить то, что делает герой ролика.

"Безусловно, любые эксперименты с электричеством для людей без соответствующей подготовки опасны. При этом особой опасностью обладают как раз высоковольтные установки", — говорит Илья Кажекин.

Олег Резанов в прямом эфире обещал сесть на электрический стул и пропустить через себя ток напряжением миллион вольт. В марте экстремал погрузился в пары жидкого азота и едва не погиб.

2 636
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки