Чтобы стать надёжной и безопасной вакциной от COVID-19, препарат должен пройти ряд исследований и несколько этапов испытаний. Об этом “Клопс” рассказал старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных технологий БФУ им. Канта, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Гончаров.
"Создание вакцины — это безумно длительный, юридически-задокументированный процесс. На этапе фундаментальных исследований должен быть создан препарат, понятен механизм его действия и возможные осложнения. В настоящий момент эту работу часть научных групп уже завершила. В мире существует более двух десятков перспективных вакцин. Далее, наступает их испытание на животных или на клеточных культурах — так называемая доклиническая фаза. Я так понимаю, что у ряда исследователей этап тоже подошёл к концу", — сказал Гончаров.
Некоторые институты перешли к проверке вакцины на добровольцах. Учёные находятся на завершающей стадии.
"У этого этапа три фазы. Сперва испытание проводится на небольшой группе людей (до 100 человек). На ней вакцину могут вернуть на доработку. Во второй фазе — группа более многочисленна, там происходит сравнивание вакцины и плацебо. Третья фаза — завершающая. Проверяется более широкий круг испытуемых. Здесь ни врач, ни пациент не знают, что у него в руках: плацебо или истинный препарат. Таким способом исключают подтасовку фактов", — пояснил врач-иммунолог.
Гончаров предположил, что вакцина появится не раньше начала следующего года. Учёный рассказал "Клопс", чему нас научит пандемия и как помочь себе её пережить. Научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор" разработал препарат против коронавируса в форме капель для носа.