11:44

"Профессию опустили ниже плинтуса": как калининградские врачи предлагают изменить систему здравоохранения

  1. Комментарии
"Профессию опустили ниже плинтуса": как калининградские врачи предлагают изменить систему здравоохранения  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Национальной медицинской палате (НМП) собирают материалы о том, как изменится российское здравоохранение после пандемии COVID-19. На совещании  14 мая президент НМП Леонид Рошаль озвучил около 60 вопросов, требующих решения. Предложения представят правительству.

Исполнительный директор региональной Врачебной палаты и Координационного совета НМП по СЗФО Николай Иванаев рассказал “Клопс”, что обсуждают медики Калининграда и Северо-Запада в целом.

Финансирование и зарплаты врачей  

На взгляд большинства специалистов, финансирование в системе ОМС должно быть частично сметным. Сейчас уровень зарплаты зависит от количества больных, сложности диагноза, выполнения койко-дней и так далее. При сметном финансировании заработной платы положено мне, скажем, 1 000 рублей — я их и получу, и неважно, сколько у меня пациентов и с какими заболеваниями. 

Когда-то в Калининградской области первыми в России пришли к подушевому финансированию. Это система не изжила себя, но она не догма и должна развиваться. Надо думать, какие параметры обязательны, а какие нет. Взять пресловутую надбавку за выявление онкологии, об этом много высказывались в соцсетях. Многие заявили, что теперь врачи специально будут ставить онкологию, чтобы больше зарабатывать. Конечно, это глупость. Я бы выделил в качестве возможной надбавку за выявление любых заболеваний на ранних стадиях — за это надо премировать. 

Если наши предложения примут — базовая ставка врача будет выше. К примеру, сейчас она 19,9 тысячи, на выходе со всеми премиями и другими выплатами доктор получает в среднем 40 тысяч. При сметном финансировании эти 40 тысяч будут обязательной частью зарплаты. 

Финансирование здравоохранение должно быть не по остаточному принципу, а в зависимости от уровня ВВП. При социализме, когда нашу систему ставили в пример во всём мире, на здравоохранение тратили 2% ВВП. Нам хватало, и получалось неплохо по тому времени и тем требованиям. Сейчас этот показатель приближается к 3%. Последние годы начали увеличивать финансирование, и особенно оно выросло сейчас, во время пандемии. 

Национальная медицинская палата предлагает повысить уровень финансирования до 5-6% от ВВП. Конечно, это не простое решение, но мы надеемся".

Подготовка врачей 

Значительно пострадала система подготовки медицинских кадров. Это можно объяснить различными реформами в высшем образовании. Сейчас профессор не может привести студентов к постели больного и дать рекомендации врачу, который ведёт этого пациента. С большим трудом Национальная медицинская палата добилась, чтобы студентов после третьего курса допустили к больным, чтобы разрешили им работать в качестве среднего медперсонала. Ранее практически все преподаватели вузов были сотрудниками клиник, на базе которых проходили занятия со студентами.  

На одном из мероприятий доктор Рошаль обратился к академикам: “Поднимите руки те, кто во время учёбы в мединституте проходил практику в больнице”. Практически все подняли руки. То есть такая система подготовки кадров оправдана, но сейчас её ростки пробиваются только по чьей-то личной инициативе. Надеемся, что это будет изменено. 

Каждый мединститут должен иметь свою клиническую базу. К сожалению, некоторые вузы входят в юрисдикцию министерства высшего образования. Эту проблему нужно решить на федеральном уровне — все медицинские вузы должны работать по одним программам подготовки , по единой методологии в структуре здравоохранения".

Престиж медицинской профессии 

То, что творится в медицине — это уму непостижимо. Профессию, выражаясь на сленге, опустили ниже плинтуса. Может быть, сегодняшняя ситуация как-то сработает, и общество, СМИ и правоохранительные органы пересмотрят отношение к медицинской профессии. Сейчас правоохранители работают по делам врачей так же, как по делам продавцов, официантов и кого угодно, потому что есть понятие “медицинская услуга”. А услуга — это понятие из закона о защите прав потребителей. 

Надо, чтобы этот термин был изъят из обращения. Есть медицинская помощь, а что касается услуги, то это составляющая часть медпомощи, отражающая её экономическую суть. А у нас привязали качество медпомощи к услуге. И судьи, и правоохранительные органы этим манипулируют, принимая решения в соответствии с законом о защите прав потребителей. Это абсурд”. 

 ОМС

И ещё один вопрос, который обсуждается активно, это вывод частных страховых компаний с рынка ОМС. Они не должны быть связаны с бюджетом здравоохранения. Часть средств частные страховщики получают в виде штрафов, и всё было бы неплохо, если б эти штрафы направлялись на повышение качества медпомощи. В каждом территориальном фонде ОМС есть отдел защиты прав пациентов, такие же есть и в частных. Огромные средства уходят в частные структуры, и те живут припеваючи.

Половина замечаний к медикам касается оформления документов: где правильно поставить запятую, как перенести слово, где нельзя зачёркивать или подчёркивать. Это ни в коей мере не помогает пациенту”. 

Инфекционная служба и резерв на случай ЧС

У нас практически исчезли эпидемиологи. В результате оптимизации эпидемиологи не вписались в систему ОМС и стали ненужным звеном. Не стало желающих работать по этой специальности. Потеряли целую службу. Хорошо, что сохранили Роспотребнадзор, иначе получили бы американский сценарий развития пандемии.

Инфекционистов стало значительно меньше. Сократилось финансирование этой сферы, чтобы его сохранить, койки в стационарах стали занимать кем попало. Хоть сам и иди распространяй инфекцию. 

Эффективно разрушили систему медицинского резерва. На моей памяти всегда существовали склады, заполненные оборудованием на случай ЧС. В каждом крупном медучреждении было отделение ГО и ЧС со своими складами. Если бы они сохранились, у нас бы не было такого перепада с обеспечением индивидуальными средствами защиты в начале пандемии. Негде маску было купить. 

Запас постоянно обновляли. Поступают, например, новые расходные материалы — со склада те, что лежат дольше, выдают в лечебную сеть. А сейчас где-то в России нашли кучу непригодных аппаратов ИВЛ. У нас в регионе на складах, насколько знаю, аппаратов не было, но их было достаточно в лечебной сети, плюс ещё закупили”.      

Система управления

Национальная медицинская палата выступает за возвращение к централизованной системе управления и финансирования здравоохранения. Должна быть разработана госпрограмма создания кадрового резерва. Это, а также вопросы назначение и освобождения от должности руководителей должны решаться с учётом мнения профессионального сообщества".

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой не сажать медиков за профессиональные ошибки.