Чтобы не навредить фигуре, лучше съедать не больше 3-4 блинов в день. На вопросы про Масленицу «Клопс» ответила калининградский диетолог Александра Давыдова.
1. Как минимизировать вред?
Классические блины — это тройная «бомба»: жир, сахар, мука высшего сорта. Чтобы минимизировать нагрузку, желательно печь из цельной зерновой муки: «Как минимум остаётся оболочка из зерна и клетчатки, какие-то витамины и микроэлементы».
- Можно делать блины из овсяной и гречневой муки.
- Вместо сахара можно использовать сироп из топинамбура: у него низкий гликемический индекс.
- Вместо молока и кефира можно сделать блины на кипятке: «Такой блинчик по калориям будет в три раза меньше классического».
2. Блины с начинкой лучше?
Лучше использовать что-то более полезное: например, яблочное пюре или нежирный творог: «Вместо пяти-шести пустых блинов вы съедите парочку с начинкой».
3. Сколько блинов можно съесть?
Количество зависит от человека и индивидуального багажа заболеваний. Но лучше не больше 3-4 штук раз в день. Оптимально — до 16 часов.
В 2023 году Масленичная неделя проходит с 20 по 26 февраля. В России составили «индекс блинов».