«Клопс» проводит эксперимент: мы решили ежемесячно отслеживать, как меняются цены на продукты, взяв для примера рецепт кёнигсбергских клопсов. В состав блюда входят мясо, рыба, овощи, молоко, хлеб, яйца — всё то, что мы едим каждый день.
Чтобы приготовить клопсы с гарниром, понадобится 13 ингредиентов. В начале августа мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктория», «Пятёрочка» и SPAR — посмотрели, сколько стоят там эти продукты. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- Молоко 2,5% жирности 900 мл — 80,5 р.;
- Батон 350 г — 32,5 р.;
- Лук — 87,5 р.;
- Пучок петрушки 80 г — 76,5 р.;
- Яйцо куриное первой категории — 82,5 р./десяток;
- Фарш говяжий 400 г — 240,7 р.;
- Килька пряного посола 500 г — 144 р.;
- Лимон — 15,5 р. за штуку;
- Сливки питьевые 10% — 63,6 р.;
- Картофель — 95 р./кг;
- Свёкла свежая — 41,5 р./кг;
- Подсолнечное масло — 164 р./л;
- Каперсы 100 г — 229,5 р.;
- Итого: 1353,3 р.
- В сравнении с прошлым месяцем продукты подорожали на 14,8 %. В начале июля такой набор обошёлся нам в 1 178,05 р. в июне 1 272 рубля, в мае — 1 192,43 рубля.
- Из 13 позиций подорожали восемь. Существеннее всего — петрушка (на 35,3%) и картофель (на 58,3% ). Если в прошлом месяце килограмм стоил в среднем 60 рублей, то в этом — 95. Цены на пять позиций упали. Например, лимоны подешевели на 27,05%, а свёкла — на 48,1%.
- Блюдо с гарниром для четырёх человек обойдётся в 874,85 рубля, что на 97,59 рубля дороже, чем в начале июля.