7 блюд, которые калининградцам стоит попробовать этой весной - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
7 блюд, которые калининградцам стоит попробовать этой весной
15:50
15:50

7 блюд, которые калининградцам стоит попробовать этой весной

  1. Подборки
7 блюд, которые калининградцам стоит попробовать этой весной - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Эта семёрка — отличный повод разнообразить апрельский рацион. Если не найдёте свежую зелень — используйте замороженную.

1. Салат из запечённой свёклы, спаржи и брюссельской капусты, рецепт с YouTube-канала Юлии Высоцкой

Что нужно?

  1. 4 маленьких свёклы, 
  2. 250 граммов спаржи,
  3. 200 граммов брюссельской капусты, 
  4. 100 граммов рукколы (подойдёт также салатный микс),
  5. 150 граммов мягкого козьего сыра,
  6. половинка лайма,
  7. 6 столовых ложек оливкового масла,
  8. чайная ложка белого перца горошком,
  9. половина чайной ложки морской соли,
  10. столовая ложка яблочного уксуса.

Как готовим?

Предварительно прогреваем духовку до 200°. Свёклу моем, просушиваем и укладываем в противень, застланный фольгой. Овощ поливаем 1–2 столовыми ложками оливкового масла, края фольги заворачиваем и отправляем всё запекаться на 30–40 минут.

Добавляем на противень брюссельскую капусту и спаржу, сбрызгиваем их оливковым маслом и запекаем ещё около десяти минут до готовности капусты. Соль и перец растираем в ступке. Для заправки 100 граммов козьего сыра разминаем вилкой, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, уксус и щепотку перца с солью.

Запечённую свёклу чистим, нарезаем кружками, брюссельскую капусту — половинками. Промытые листья салата выкладываем на большое блюдо, сбрызгиваем их оливковым маслом и выжатым из лайма соком, слегка присыпаем смесью перца и соли. 

На листья выкладываем кружки свёклы, брюссельскую капусту и спаржу. Поверх размещаем кусочки оставшегося сыра, поливаем всё заправкой из козьего сыра, масла и уксуса.

2. Шпинат, тушёный в сливках с луком-пореем, рецепт с YouTube-канала FOOD TV

Что нужно?

  1. 300 граммов шпината,
  2. 40 граммов сливок жирностью 30%,
  3. 40 граммов лука-порея,
  4. 4 грамма чеснока,
  5. 15 граммов сливочного масла,
  6. 30 миллилитров оливкового масла,
  7. соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Подготавливаем зелень. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем нарезанный порей и чеснок до готовности. Добавляем шпинат, всё перемешиваем, приправляем солью и перцем. Когда шпинат уменьшится в объёме, вливаем сливки, слегка упариваем.

3. Суп с черемшой, рецепт с YouTube-канала Rosa_Koch

Что нужно?

  1. пучок черемши,
  2. 100-150 граммов сельдерея,
  3. одна морковь,
  4. головка репчатого лука,
  5. стебель лука-порея,
  6. петрушка, зелёный лук, укроп, соль, перец, лаврушка по вкусу,
  7. три картофелины,
  8. три клюквы,
  9. полторы столовые ложки лимонного сока, 
  10. 200 миллилитров сливок.

Как готовим?

Для овощного бульона присаливаем воду в кастрюле, а затем поочерёдно добавляем грубо нарезанные петрушку и лук-порей, разделанную кубиками половинку сельдерея, крупные кусочки моркови. Доводим до кипения, держим на огне ещё полчаса.

Разогреваем на сковородке масло, забрасываем на неё нарезанные кубиками лук и картофель, пассеруем, под конец присаливаем и перчим. Готовый овощной бульон процеживаем, овощи удаляем. Добавляем в него зажарку, ставим вариться на 10-15 минут.

Листья черемши вместе со стебельками нарезаем полосками, петрушку, укроп и зелёный лук шинкуем. Добавляем в суп сливки, перемешиваем, доводим до кипения. Закидываем всю нарезанную зелень, снова перемешиваем и выключаем огонь. Для кислинки добавляем лимонный сок.

4. Зелёный суп из цукини с молодым чесноком и сыром фета, рецепт с YouTube-канала «Едим дома»

Что нужно?

  1. 6 цукини,
  2. 300 граммов зелёного замороженного горошка,
  3. 200 граммов сыра фета,
  4. головка чеснока,
  5. стрелки свежего чеснока,
  6. веточка свежего базилика,
  7. два литра овощного бульона,
  8. 70 миллилитров оливкового масла.

Как готовим?

Очищенный чеснок закидываем в сковородку, заливаем с верхушкой маслом и ставим томиться на небольшом огне — по готовности зубчики должны быть белыми, а не золотистыми. К нему же для аромата добавляем несколько стрелок свежего чеснока.

Цукини нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю, покрываем горячим овощным бульоном и ставим на небольшой огонь — готовность определяем по молочному цвету мякоти. За 3-5 минут до конца забрасываем размороженный горошек, присаливаем, держим минуту.

Базилик тонко нарезаем, фету разделываем кубиками. Снимаем с огня суп и чеснок янтарно-прозрачного цвета. В блендер поочерёдно перекладываем: гущу супа и немного жидкости, часть базилика и чеснока с парой капель масла из сковороды. Взбиваем на небольшой скорости, полученную смесь вливаем к бульону в кастрюле. Подаём с оставшимся базиликом и кубиками сыра.

5. Курица в сметанном соусе с тархуном, рецепт с YouTube-канала Baranki Gnu

Что нужно?

  1. две грудки куриного филе,
  2. 200 граммов сметаны,
  3. 3 веточки тархуна,
  4. 4 столовые ложки паприки,
  5. масло для жарки,
  6. чайная ложка соли.

Как готовим?

Обрываем со стеблей листья тархуна, складываем их в тарелку. Подготовленную курицу нарезаем крупными кусками, забрасываем их на разогретую с маслом сковороду. Мясо помешиваем, переворачиваем и обжариваем до золотистой корочки.

Курицу приправляем паприкой, добавляем сметаной, всё перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут на среднем огне. Солим, закладываем тархун, перчим и тщательно перемешиваем. Даём покипеть ещё десять минут.

6. Запечённая в духовке форель с эстрагоном, рецепт с YouTube-канала Лалы Акоб

Что нужно?

  1. килограмм форели,
  2. 1,5 столовые ложки соли и перца,
  3. столовая ложка перца,
  4. пучок эстрагона (это другое название тархуна),
  5. половина лимона,
  6. 4 столовые ложки растительного масла.

Как готовим?

Форель потрошим. Подготовленную рыбу с обеих сторон покрываем солью и перцем, тщательно втираем смесь специй в шкурку. В желудок закладываем и утрамбовываем эстрагон.

По всему туловищу с одной стороны делаем надрезы до позвонков, перекладываем рыбу на застланный пергаментом противень. Нарезаем лимон тоненькими дольками, вкладываем их в отверстия форели — пару ломтиков нужно спрятать в живот. 

Обильно заливаем всё маслом, закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200° духовку на полчаса. По готовности даём рыбе постоять без «накидки» ещё десять минут.

7. Творожный десерт со шпинатом, рецепт с YouTube-канала «Телеканал ЕДА»

Что нужно?

  1. 18-20 кубиков замороженного шпината,
  2. упаковка печенья савоярди,
  3. сахар ванильный по вкусу,
  4. половина лимона,
  5. 7 столовых ложек творога,
  6. 1-2 столовые ложки сметаны,
  7. 2-3 столовые ложки сахара,
  8. 6-7 листков мяты.

Как готовим?

Шпинат размораживаем, жидкость из каждого кубика отжимаем в сотейник — его нужно поставить на огонь. Добавляем ванильный сахар, сок из половины лимона, немного цедры и около трёх листиков мяты.

Ставим ещё один сотейник на нагрев, наливаем в него кипяток, опускаем шпинат на 2-3 минуты. После сливаем воду и обдаем зелень холодной водой. Отправляем в стакан блендера творог, сметану, мяту, сахар, немного шпинатного сиропа, зелень. Всё измельчаем.

Выкладываем в миску получившуюся смесь, добавляем цедру лимона и перемешиваем. Разламываем печенье на несколько частей, опускаем в шпинатный сироп на 10-15 секунд. Выкладываем слоями десерт: печенье, массу, печенье, снова массу. Перед подачей украшаем цедрой лимона и веточкой мяты.