Чем спровадить бодун: 7 рецептов для калининградцев, которых одолело похмелье - Новости Калининграда
Чем спровадить бодун: 7 рецептов для калининградцев, которых одолело похмелье
14:05
14:05

Чем спровадить бодун: 7 рецептов для калининградцев, которых одолело похмелье

  1. Подборки
Чем спровадить бодун: 7 рецептов для калининградцев, которых одолело похмелье - Новости Калининграда

Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Говорят, с последствиями вчерашней вечеринки помогает справиться правильная пища. Мы собрали семёрку вариантов — предлагаем опробовать их уставшим от похмелья калининградцам.

1. Куриный суп с лапшой, рецепт с YouTube-канала «Всегда вкусно!»

Горячий куриный бульон «включает» организм: оставшаяся уксусная кислота перерабатывается активнее, а затем выходит вместе с потом.

Что нужно?

  1. 750 граммов куриных голеней,
  2. 115 граммов яичной лапши,
  3. 3 морковки,
  4. 4 стебля сельдерея,
  5. две репчатые луковицы,
  6. 2,5 литра воды,
  7. соль, чёрный молотый перец по вкусу,
  8. по две веточки тимьяна, розмарина и петрушки,
  9. 10 горошин чёрного перца.

Как готовим?

Подготовленные голени закидываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и держим две минуты на среднем огне. Воду сливаем, промытую курицу возвращаем в посудину, снова заливаем водой и начинаем варить бульон.

Поочерёдно забрасываем порезанные на кусочки стебли сельдерея, луковицу, морковь, тимьян, розмарин и перец горошком. Закрываем крышкой, оставляем на слабом огне на полчаса.

Оставшиеся морковки и лук нарезаем кубиком, сельдерей — дольками. Снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем бульон, мясо отделяем от костей. В суп забрасываем овощи, доводим всё до кипения, а затем добавляем курицу. Держим на слабом огне ещё 20 минут.

В другой кастрюле отвариваем яичную лапшу согласно указанной на упаковке инструкции. По готовности воду сливаем, макароны промываем в холодной воде, а затем закидываем в суп. Солим, перчим, перемешиваем. Подаём с нарезанной петрушкой.

2. Уха, рецепт с YouTube-канала «Всегда вкусно!»

В рыбе содержатся ценные жирные кислоты Омега 3. А ещё благодаря нежным волокнам организм затрачивает меньше сил на её переваривание.

Что нужно?

  1. 600 граммов набора для ухи,
  2. 400 граммов филе семги,
  3. две небольшие репчатые луковицы,
  4. две небольшие морковки,
  5. 300 граммов картофеля,
  6. столовая ложка соли,
  7. 10 горошин чёрного перца,
  8. чёрный молотый перец по вкусу,
  9. немного укропа и петрушки,
  10. два лавровых листа,
  11. 50 миллилитров водки,
  12. 2,3 литра воды.

Как готовим?

Заливаем в кастрюле набор для ухи водой, ставим на огонь — не забываем периодически снимать пену. Закидываем очищенные морковки и лук, накрываем всё крышкой и оставляем на час.

Подготовленный картофель режем крупными квадратиками, морковь — дольками толщиною в сантиметр, лук — мелким кубиком. Зелень измельчаем. Из бульона достаём все ингредиенты, вместо них закладываем нарезанные овощи, лавровый лист и перец горошком. Солим, перемешиваем, оставляем на 15 минут под крышкой на слабом огне.

Добавляем в суп очищенную рыбу, молотый перец, филе сёмги и водку. Держим на плите ещё три минуты, а после закидываем измельчённую зелень. По готовности даём супу настояться примерно 15 минут.

3. Рассольник, рецепт с YouTube-канала «Готовим с Ириной Хлебниковой»

В составе рассольника содержатся ферментированные продукты вроде солёных огурцов. Они насыщают организм витамином С, восстанавливают солевой баланс и ускоряют вывод токсинов.

Что нужно?

  1. 2 литра бульона,
  2. половина стакана перловой крупы,
  3. 4-5 клубней картофеля,
  4. небольшая луковица,
  5. средняя морковь,
  6. два солёных огурца,
  7. две чайные ложки томатной пасты,
  8. огуречный рассол, соль, перец, лавровый лист по вкусу,
  9. сметана по желанию.

Как готовим?

Для бульона говядину заливаем холодной водой и ставим на огонь. До начала кипения снимаем пену, солим, кладём луковицу и морковь. Перчим, за 10 минут до готовности кладём несколько лавровых листов. Накрываем крышкой и варим примерно полтора часа до мягкости мяса.

Перебранную и тщательно промытую перловку заливаем кипятком, накрываем и оставляем распариваться. Из готового бульона достаём мясо, жидкость процеживаем. Забрасываем в суп крупу и варим около получаса. Говядину нарезаем небольшими кусочками.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Морковь делим на брусочки, лук мелко рубим. Томатную пасту разводим холодной водой до сметанообразного состояния. Солёные огурцы пропускаем через крупную тёрку. Разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде.

Выкладываем лук, обжариваем пару минут. Добавляем морковь и держим всё вместе ещё 2-3 минуты. Освобождаем сковородку от зажарки, закидываем огурцы и томатную пасту — эту смесь нужно прогревать около четырёх минут.

Выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку, варим десять минут до готовности картофеля. Добавляем огурцы с томатной пастой, кладём нарезанное мясо и оставляем ещё на 5-7 минут. По необходимости разбавляем суп рассолом. За пять минут до готовности присаливаем, кладём пару лавровых листов.

4. Салат с авокадо, рецепт с YouTube-канала Татьяны Шпилько

Авокадо — прекрасный источник минералов, их организм теряет при обезвоживании. Его плоды богаты калием, содержат много клетчатки, полезных жиров и витамина B6 — всё это помогает восстановить работоспособность мышц.

Что нужно?

  1. листья салата (можно также использовать салат романо),
  2. средний огурец,
  3. 6-8 помидоров черри,
  4. авокадо,
  5. столовая ложка оливкового масла,
  6. чайная ложка бальзамического уксуса,
  7. соль, перец, сухие травы, красный лук по вкусу.

Как готовим?

Листья салата промываем и рвём на крупные кусочки в глубокую миску. Огурец нарезаем небольшими полукружочками, черри и авокадо — дольками, лук разделываем на тонкую соломку. Сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солим и приправляем по вкусу.

5. Яблочно-огуречный смузи, рецепт с YouTube-канала Baguette Club

Смузи помогают восполнить баланс витаминов и питательных веществ, бодрят организм, улучшают настроение. В яблоках содержатся антиоксиданты и минералы, которые запускают процесс естественной детоксикации.

Что нужно?

  1. зеленое яблоко,
  2. свежий огурец,
  3. несколько листочков мяты,
  4. 0,5 литра минеральной воды.

Как готовим?

Моем яблоко и огурец, из фрукта вычищаем сердцевину. Забрасываем всё в блендер, измельчаем. Полученную смесь перекладываем в высокий стакан либо кувшин. Добавляем промытые листики мяты, заливаем минералкой и даём настояться в течение 30-60 минут. Подаём, украсив веточкой мяты или ломтиками овощей и фруктов.

6. Лосось на бумаге, рецепт с YouTube-канала «Всегда вкусно!»

Лосось богат антиоксидантами и полезными для здоровья жирами — они, например, помогают избавиться от отёков после бурной ночки.

Что нужно?

  1. 700 граммов филе лосося,
  2. 50 граммов сливочного масла,
  3. столовая ложка кукурузного крахмала,
  4. чайная ложка белого молотого перца,
  5. соль по вкусу.

Как готовим?

Вырезаем пергамент по форме сковороды, кладём его внутрь и нагреваем посудину. Внутрь закладываем стейки лосося, посыпанного крахмалом, и кубики сливочного масла. Солим, посыпаем белым перцем. Обжариваем на среднем огне.

Уменьшаем огонь, с каждой из сторон стейки прожириваем около четырёх минут, по необходимости ещё раз присаливаем и перчим.

7. Банановый десерт, рецепт с YouTube-канала «Семейная кухня»

Богатые калием бананы легко усваиваются и быстро насыщают. Фрукт помогает снизить количество алкоголя в крови, тем самым облегчив симптомы похмелья.

Что нужно?

  1. литр молока,
  2. 250 граммов сахара,
  3. 4 куриных яйца,
  4. 120 граммов кукурузного крахмала,
  5. 50 граммов сливочного масла,
  6. грамм ванилина,
  7. щепотка соли,
  8. 100 граммов солёных крекеров,
  9. 4-5 бананов.

Как готовим?

В кастрюле смешиваем холодное молоко и половину сахара, отправляем её нагреваться. В глубокую миску высыпаем крахмал, соль и вторую часть сахара, всё тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем яйца, перемешиваем и взбиваем массу миксером на маленьких оборотах.

Когда сахар в молоке полностью растворится, добавляем мяту и доводим до кипения — после веточку нужно убрать. Чтобы яйца не свернулись, вливаем два половника горячего молока в яичную смесь, параллельно всё взбиваем миксером. После смешиваем жидкости в кастрюле, перемешиваем венчиком. 

Ставим крем на медленный огонь, помешиваем — когда всё загустеет, выключаем плиту. В горячую массу добавляем сливочное масло и ванилин, перемешиваем и оставляем на столе до полного остывания, после убираем в холодильник на час.

Часть бананов разминаем вилкой, пюре перекладываем в крем, промешиваем до однородной массы. Оставшиеся фрукты нарезаем кружочками. Формируем десерт: на дно небольших мисочек кладём крем, крекер, снова крем, ломтики банана — слои повторяем. Украшаем ломтиками банана и веточкой мяты.

Быть может, вас тянет на что-нибудь жареное? Мы рассказывали, как повторить рецепты гигантов мирового фастфуда — семёрку идей можно найти здесь.