Пикник на побережье Балтики: 8 идей для перекуса на природе по мотивам рецептов Юлии Высоцкой - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Пикник на побережье Балтики: 8 идей для перекуса на природе по мотивам рецептов Юлии Высоцкой
14:04
14:04

Пикник на побережье Балтики: 8 идей для перекуса на природе по мотивам рецептов Юлии Высоцкой

  1. Подборки
Пикник на побережье Балтики: 8 идей для перекуса на природе по мотивам рецептов Юлии Высоцкой - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Эту восьмёрку мы нашли на YouTube-канале автора кулинарных сборников Юлии Высоцкой — самое то для перекуса на природе.

1. Постная галета с овощами

Что нужно?

  1. 180 граммов цельнозерновой муки,
  2. 80 миллилитров горячей воды,
  3. 60 миллилитров оливкового масла, 
  4. по одному баклажану и цукини,
  5. два помидора,
  6. два зубчика чеснока,
  7. пучок базилика,
  8. соль по вкусу.

Как готовим?

В глубокой миске смешиваем все ингредиенты для теста: цельнозерновую муку, горячую воду и 30 миллилитров оливкового масла. Подготовленные баклажаны, помидоры и цукини нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем.

Тонка раскатываем тесто — лучше это делать на бумаге для выпечки. Перекладываем галету вместе с бумагой для выпечки на противень. Переменно выкладываем баклажаны, цукини, помидоры и листья базилика, оставляя с края пустое место для сгиба. Поверх овощи посыпаем чесноком, присаливаем. Формируем галету, защипнув края теста внахлёст. Отправляем всё запекаться при 200° на 15 минут.

2. Вафли из кабачка с сыром

Что нужно?

  1. 175 граммов пшеничной муки,
  2. кабачок,
  3. два куриных яйца,
  4. 80 миллилитров молока,
  5. 60 миллилитров оливкового масла,
  6. две столовые ложки манной крупы,
  7. 10 граммов разрыхлителя,
  8. прованские травы, чёрный молотый перец, петрушка по вкусу,
  9. щепотка морской соли,
  10. 50 граммов моцареллы.

Как готовим?

Кабачок вымываем и вместе с кожурой пропускаем через крупную тёрку в глубокую посуду. В большой миске смешиваем всё, кроме моцареллы и петрушки, до однородного состояния.

Обе стороны вафельницы смазываем растительным маслом, заливаем тесто, закрываем крышку и выпекаем закуску до готовности. Вафли подаём с моцареллой и петрушкой.

3. Роллы из омлета

Что нужно?

  1. 3 куриных яйца,
  2. половинка авокадо,
  3. помидор,
  4. столовая ложка молока,
  5. по две чайные ложки сливочного и оливкового масла,
  6. шнитт-лук, петрушка, морская соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу,
  7. чайная ложка лимонного сока.

Как готовим?

Яйца солим, перчим и взбиваем миксером — когда масса станет пышной, добавляем столовую ложку молока, продолжаем работать венчиком. Шнитт-лук и часть петрушки мелко рубим, закидываем к взбитым яйцам, перемешиваем. 

Освобождаем от кожуры авокадо и нарезаем тонкими полосочками, сбрызгиваем лимонным соком. Помидор разделываем небольшими дольками. В сковороде разогреваем по чайной ложке сливочного и оливкового масла. Выливаем в неё половину яичной массы — не забываем равномерно распределить.

Как только края омлета схватятся, накрываем крышкой и убавляем огонь. На другой сковороде разогреваем остатки сливочного и оливкового масел, выливаем яичную массу и повторяем все действия.

Готовые омлеты выкладываем на тарелки, сверху раскладываем полоски авокадо, листики петрушки, дольки помидора. Солим, перчим и сворачиваем рулетиками.

4. Овощи с лимонным хумусом

Что нужно?

  1. по половине от молодого цукини, огурца и сладкого красного перца,
  2. морковь,
  3. 400 граммов нута,
  4. лимон,
  5. две столовые ложки оливкового масла,
  6. по 3 чайные ложки жирного йогурта и пасты тахини.

Как готовим?

Нут замачиваем на ночь. Сливаем воду, а горох промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до готовности.Морковь чистим, с половинки огурца срезаем кожуру, у сладкого перца удаляем семена и плодоножку.

Все овощи нарезаем крупными длинными полосками. Цедру лимона пропускаем через мелкую тёрку, выжимая из фрукта сок. Для приготовления хумуса соединяем в блендере отваренный нут с йогуртом и пастой тахини, добавляем лимонный сок, цедру и оливковое масло. Всё взбиваем в однородную массу. Подаём с нарезанными овощами.

5. Сардинки с лёгким салатом и чипсами из лаваша

Что нужно?

  1. 4 небольшие потрошёные сардинки без головы, 
  2. половина пласта тонкого лаваша,
  3. два огурца,
  4. по одному сладкому жёлтому перцу, помидору и лимону,
  5. половина веточки небольшого пучка мяты,
  6. небольшой пучок кинзы,
  7. 3 столовые ложки оливкового масла,
  8. по четверти чайной ложки чёрного молотого перца и морской соли.

Как готовим?

Лаваш нарезаем на небольшие произвольные кусочки — подсушиваем их на разогретой сковороде-гриль. Из сладкого перца удаляем семена и перепонки, нарезаем его маленькими кубиками. Аналогичным способом разделываем огурцы и помидор.

Сардины слегка сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим со всех сторон. Выкладываем рыбу на сковороду, где подсушивался лаваш, и обжариваем по паре минут с каждой стороны. Мяту и кинзу рубим, цедру лимона пропускаем через мелкую тёрку, из половинки плода выжимаем сок.

Соединяем нарезанные овощи с зеленью, солим, перчим, добавляем цедру лимона. Поливаем всё лимонным соком и оставшимся оливковым маслом, аккуратно перемешиваем. Салат выкладываем на большое блюдо, сверху размещаем чипсы из лаваша и сардины.

6. Горячий бутерброд с тунцом, кукурузой и домашним майонезом

Что нужно?

  1. небольшой багет,
  2. 185 граммов консервированного в собственном соку тунца,
  3. 70 граммов тонко нарезанного эмменталя, 
  4. две столовые ложки консервированной кукурузы,
  5. веточка из небольшого пучка петрушки, 
  6. веточка зелёного лука, 
  7. 215 миллилитров оливкового масла, 
  8. щепотка чёрного свежемолотого перца,
  9. две щепотки морской соли,
  10. половина лимона,
  11. один яичный желток,
  12. столовая ложка уксуса,
  13. чайная ложка горчицы.

Как готовим?

Из половинки лимона выжимаем сок. Для приготовления домашнего майонеза соединяем желток с горчицей и солью, всё взбиваем миксером, по капле вливая 200 миллилитров оливкового масла.

Когда соус загустеет, добавляем столовую ложку лимонного сока и уксус. Багет разрезаем вдоль пополам — каждую половинку смазываем небольшим количеством майонеза. Из тунца сливаем жидкость, соединяем его с кукурузой. Солим, перчим и добавляем ложку с горкой майонеза. Перемешиваем.

Петрушку и зелёный лук мелко рубим, перемешиваем. Одну половину багета смазываем кукурузно-тунцовой начинкой, посыпаем зеленью, выкладываем поверх ломтики сыра и вторую половину хлеба.

В сковороде-гриль разогреваем столовую ложку оливкового масла, выкладываем бутерброд из багета так, чтобы сыр оказался ближе к сковороде. Придавливаем закуску руками и обжариваем в течение трёх минут, после переворачиваем и повторяем процедуру.

7. Бананы в кляре

Что нужно?

  1. 3 банана,
  2. 100 граммов рисовой муки,
  3. 50 граммов сахарной пудры,
  4. 100 миллилитров холодной газированной воды,
  5. две столовые ложки арахисового масла.

Как готовим?

Муку засыпаем в глубокую посуду. Вливаем газированную воду, всё вымешиваем — консистенция кляра должна напоминать жидкую сметану. В воке разогреваем арахисовое масло. 

Бананы чистим, разрезаем вдоль и обмакиваем в кляр. Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета. По готовности присыпаем десерт сахарной пудрой.

8. Батончики из хлопьев с орехами

Что нужно?

  1. стакан хлопьев из пяти злаков,
  2. половина стакана муки грубого помола,
  3. 100 граммов сливочного масла,
  4. две горсти фисташек,
  5. горсть изюма, 
  6. 2,5 столовые ложки коричневого сахара,
  7. две столовые ложки кленового сиропа,
  8. половина чайной ложки ванильного экстракта,
  9. щепотка морской соли.

Как готовим?

Ставим духовку разогреваться до 180°, растапливаем сливочное масло. Хлопья перемешиваем с мукой, сахаром, изюмом, фисташками и солью, вливаем ванильный экстракт и кленовый сироп. 

К ингредиентам добавляем растопленное масло, ещё раз всё перемешиваем. Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки, перекладываем овсяную массу — её необходимо равномерно распределить и утрамбовать. Отправляем корж в разогретую духовку на 40 минут. По готовности нарезаем его ромбиками.

Чего-то здесь не хватает... Вероятно, блинов? Мы нашли семёрку вариантов для любителей солёного, сладкого и даже покислее