Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Пока гиганты мирового фастфуда покидают страну, калининградцы толпятся у дверей ещё открытых «Макдоналдсов». А ведь приготовить не очень полезную, но такую вкусную еду можно и дома — мы нашли семёрку идей.
1. Домашний бигмак, инструкция с YouTube-канала «Рецепты для лентяев»
Что нужно?
- две булки для бургера,
- две говяжьи котлеты,
- 3 маринованных огурца,
- ломтик сыра чеддер,
- четвертинка красной луковицы,
- небольшой кочан салата айсберг,
- 3 столовые ложки майонеза,
- по столовой ложке сладкой горчицы и рассола из банки,
- щепотка сушёного чеснока,
- половина чайной ложки паприки,
- половина чайной ложки яблочного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком),
- соль по вкусу.
Как готовим?
Мелко нарезаем треть кочана салата айсберг, лук рубим мелким кубиком, огурец разделываем колечками. Для соуса в миске смешиваем майонез, сладкую горчицу, чеснок, паприку. Сбрызгиваем винным уксусом и рассолом, натираем два маринованных огурца. Всё тщательно перемешиваем.
Булочки разрезаем на три части, каждую из них обжариваем на сковородке по 30 секунд — готовность определяем по золотистому цвету. Котлеты держим на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, солим и перчим по вкусу.
Собираем бигмак: на нижнюю и среднюю части булки поочерёдно выкладываем соус, лук, салат. На нижний слой размещаем сыр, на средней — кольца огурчика. Завершаем «пирамидки» обжаренными котлетами, после чего объединяем всё в единый бургер.
2. Куриные наггетсы, инструкция с YouTube-канала «Кухня рецепты»
Что нужно?
- 500 граммов куриного филе,
- 3 столовые ложки лимонного сока,
- 4 зубчика чеснока,
- куриное яйцо,
- половина стакана панировочных сухарей,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Как готовим?
Куриное филе режем на несколько небольших кусочков, засыпаем их солью и перцем, закидываем измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В отдельной чашке взбиваем яйцо с небольшим количеством воды — примерно 3-4 столовые ложки.
На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари — изваливаем в них курицу, после того как обмакнём в яичную смесь. В сковороду выливаем растительное масло, разогреваем. Наггетсы обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. По готовности выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекало лишнее масло.
3. Шримп ролл, рецепт с YouTube-канала «Жена готовит»
Как готовим?
- 6-8 крупных креветок без голов,
- 100 граммов салата айсберг,
- четверть крупной луковицы,
- куриное яйцо,
- по 80 граммов пшеничной муки и панировочных сухарей,
- упаковка тонкого лаваша,
- щепотка соли,
- масло для жарки,
- 4 столовые ложки сливочно-чесночного соуса,
- столовая ложка лимонного сока,
- по чайной ложке соевого соуса и кунжутного масла.
Как готовим?
В миске смешиваем все ингредиенты для соуса. Яйцо бьём в чашку, солим и размешиваем. Листья салата нарезаем тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами.
Заранее размораживаем и очищаем креветки. По готовности последовательно обваливаем их в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжариваем на небольшом огне до золотистого румянца с каждой стороны.
Середину лаваша смазываем приготовленным соусом, поверх выкладываем листья салата, лук и готовые креветки. Дополнительно смазываем небольшим количеством соуса, заворачиваем в ролл. Излишки срезаем.
4. Филе-о-фиш, рецепт с YouTube-канала «Домашняя заготовка»
Что нужно?
- 200 граммов трески,
- по столовой ложке пшеничной муки и панировочных сухарей,
- куриное яйцо,
- солёный огурец,
- ломтик сыра чедер,
- две булки для бургера,
- половина чайной ложки сушёного лука,
- 50 миллилитров растительного масла,
- столовая ложка майонеза,
- чайная ложка сметаны,
- четверть чайной ложки укропа,
- соль по вкусу.
Как готовим?
Размораживаем треску. Смешиваем майонез, сметану, лук и укроп. Огурец нарезаем мелкими кубиками, добавляем в соус, всё тщательно перемешиваем. Заливаем масло на сковородку, филе трески поочерёдно обваливаем в муке, яйце и панировочных сухарях.
Закидываем рыбу на разогретую сковородку, держим по 3-4 минуты с каждой из сторон на среднем огне. По готовности перекладываем на бумажное полотенце. Булку режем напополам, нижний слой покрываем плавленым сыром и треской. Щедро смазываем рыбу соусом и накрываем второй частью бургера.
5. Пита грик, рецепт с YouTube-канала «Едим дома»
Что нужно?
- одно куриное филе (можно также использовать индейку),
- 150 миллилитров кефира,
- по три веточки мяты и свежей кинзы,
- 3 огурца,
- 6 зубчиков чеснока,
- 4 столовых ложки оливкового масла,
- соль, перец по вкусу,
- два болгарских перца,
- три питы,
- половинка лимона.
Как готовим?
Пропускаем через тёрку два огурца, измельчаем чеснок, мяту, кинзу. Всё объединяем с кефиром, двумя столовыми ложками оливкового масла и лимонным соком. Солим, перчим по вкусу, снова перемешиваем. Последний огурец нарезаем дольками, болгарский перец — кольцами.
Куриное филе разделываем полосками, солим и перчим. Добавляем три нарезанных зубчика чеснока, поливаем двумя столовыми ложками оливкового масла и обжариваем с обеих сторон на сковороде-гриль. После на ней же слегка подрумяниваем питы.
Подогретую питу раскрываем, кладём внутрь овощи и курицу, поливаем сверху соусом. Перед подачей украшаем зеленью.
6. Яблочные пирожки, рецепт с YouTube-канала «Семейная кухня»
Что нужно?
- 80 миллилитров воды,
- 150 граммов сливочного масла,
- 300 граммов пшеничной муки,
- куриное яйцо,
- по половине чайной ложки соли и корицы,
- 57 граммов сахара,
- половина столовой ложки уксуса 6 %,
- 3 яблока,
- половина лимона,
- чайная ложка крахмала.
Как готовим?
Для приготовления слоёного теста в миску с водой высыпаем соль, чайную ложку сахара и уксус. Перемешиваем, разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой до однородной массы. В чашу с мукой натираем охлаждённое сливочное масло. Чтобы оно не растаяло, быстро замешиваем.
Подготовленную смесь объединяем с маслом и мукой. Вымешиваем рукой около двух минут. Тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник, чтобы оно остыло. Для начинки очищаем яблоки от кожуры и семечек, разрезаем на мелкие кусочки и перекладываем в ковшик. Чтобы фрукты не темнели, поливаем лимонным соком. Перемешиваем, добавляем сахар и ещё раз перемешиваем.
Увариваем яблоки на плите в течение нескольких минут — сахар должен раствориться, а яблоки станут мягкими. Держим на огне ещё пять минут. В крахмал добавляем воду и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Заливаем смесью фрукты и держим на плите ещё минуту, приправляем корицей, оставляем остывать. Тесто разрезаем на части и раскатываем в тонкий пласт. Формируем прямоугольники: на одну из сторон выкладываем начинку, выравниваем её ложкой. После накрываем второй частью теста, защипываем края с помощью вилки. Отправляем заготовки в морозилку.
В сковороду с высокими краями наливаем много растительного масла, ставим на огонь. Готовность определяем кусочком теста — он должен всплыть и начать обжариваться. Аккуратно опускаем пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, после перекладываем на бумажное полотенце.
7. Макфлури, инструкция с YouTube-канала «рецепты Bon Appetit»
Что нужно?
- 450 граммов пломбира,
- 150 миллилитров молока,
- 150 миллилитров сливок жирностью 33%,
- половина стручка ванили,
- шоколадный/ванильный топинг, карамельный соус, жареные орехи, шоколадные шарики, драже по вкусу.
Как готовим?
Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем изнутри семена — их нужно будет смешать в сотейнике с молоком и сливками. Отправляем кастрюльку на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем.
Процеживаем всё через сито. Мороженое перекладываем в миску, добавляем к нему шесть столовых ложек молочно-сливочной смеси, взбиваем погружным блендером. С помощью кондитерского мешка перекладываем мороженое по стаканам, отправляем ненадолго в морозилку.
Перед подачей украшаем макфлури сладостями. Пробуем разные комбинации: шоколадный топинг с измельчённым орехом, карамельный соус с драже, клубничный топинг с шоколадными шариками.
Как приготовить ужин, если ты на мели? Мы составляли подборку из шести недорогих, но весьма оригинальных идей для блюд.