Жутко вредно и запредельно вкусно: 7 рецептов для калининградцев, которые не готовы прощаться с «Макдоналдсом» - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Жутко вредно и запредельно вкусно: 7 рецептов для калининградцев, которые не готовы прощаться с «Макдоналдсом»
14:19
14:19

Жутко вредно и запредельно вкусно: 7 рецептов для калининградцев, которые не готовы прощаться с «Макдоналдсом»

  1. Подборки
Жутко вредно и запредельно вкусно: 7 рецептов для калининградцев, которые не готовы прощаться с «Макдоналдсом» - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Пока гиганты мирового фастфуда покидают страну, калининградцы толпятся у дверей ещё открытых «Макдоналдсов». А ведь приготовить не очень полезную, но такую вкусную еду можно и дома — мы нашли семёрку идей.

1. Домашний бигмак, инструкция с YouTube-канала «Рецепты для лентяев»

Что нужно?

  1. две булки для бургера,
  2. две говяжьи котлеты,
  3. 3 маринованных огурца,
  4. ломтик сыра чеддер,
  5. четвертинка красной луковицы,
  6. небольшой кочан салата айсберг,
  7. 3 столовые ложки майонеза,
  8. по столовой ложке сладкой горчицы и рассола из банки,
  9. щепотка сушёного чеснока,
  10. половина чайной ложки паприки,
  11. половина чайной ложки яблочного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком),
  12. соль по вкусу.

Как готовим?

Мелко нарезаем треть кочана салата айсберг, лук рубим мелким кубиком, огурец разделываем колечками. Для соуса в миске смешиваем майонез, сладкую горчицу, чеснок, паприку. Сбрызгиваем винным уксусом и рассолом, натираем два маринованных огурца. Всё тщательно перемешиваем.

Булочки разрезаем на три части, каждую из них обжариваем на сковородке по 30 секунд — готовность определяем по золотистому цвету. Котлеты держим на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, солим и перчим по вкусу.

Собираем бигмак: на нижнюю и среднюю части булки поочерёдно выкладываем соус, лук, салат. На нижний слой размещаем сыр, на средней — кольца огурчика. Завершаем «пирамидки» обжаренными котлетами, после чего объединяем всё в единый бургер.

2. Куриные наггетсы, инструкция с YouTube-канала «Кухня рецепты»

Что нужно?

  1. 500 граммов куриного филе,
  2. 3 столовые ложки лимонного сока,
  3. 4 зубчика чеснока,
  4. куриное яйцо,
  5. половина стакана панировочных сухарей,
  6. 4 столовые ложки растительного масла,
  7. соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Как готовим?

Куриное филе режем на несколько небольших кусочков, засыпаем их солью и перцем, закидываем измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В отдельной чашке взбиваем яйцо с небольшим количеством воды — примерно 3-4 столовые ложки.

На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари — изваливаем в них курицу, после того как обмакнём в яичную смесь. В сковороду выливаем растительное масло, разогреваем. Наггетсы обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. По готовности выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекало лишнее масло.

3. Шримп ролл, рецепт с YouTube-канала «Жена готовит»

Как готовим?

  1. 6-8 крупных креветок без голов,
  2. 100 граммов салата айсберг,
  3. четверть крупной луковицы,
  4. куриное яйцо,
  5. по 80 граммов пшеничной муки и панировочных сухарей,
  6. упаковка тонкого лаваша,
  7. щепотка соли,
  8. масло для жарки,
  9. 4 столовые ложки сливочно-чесночного соуса,
  10. столовая ложка лимонного сока,
  11. по чайной ложке соевого соуса и кунжутного масла.

Как готовим?

В миске смешиваем все ингредиенты для соуса. Яйцо бьём в чашку, солим и размешиваем. Листья салата нарезаем тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами.

Заранее размораживаем и очищаем креветки. По готовности последовательно обваливаем их в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжариваем на небольшом огне до золотистого румянца с каждой стороны. 

Середину лаваша смазываем приготовленным соусом, поверх выкладываем листья салата, лук и готовые креветки. Дополнительно смазываем небольшим количеством соуса, заворачиваем в ролл. Излишки срезаем.

4. Филе-о-фиш, рецепт с YouTube-канала «Домашняя заготовка»

Что нужно?

  1. 200 граммов трески,
  2. по столовой ложке пшеничной муки и панировочных сухарей,
  3. куриное яйцо,
  4. солёный огурец,
  5. ломтик сыра чедер,
  6. две булки для бургера,
  7. половина чайной ложки сушёного лука,
  8. 50 миллилитров растительного масла,
  9. столовая ложка майонеза,
  10. чайная ложка сметаны,
  11. четверть чайной ложки укропа,
  12. соль по вкусу.

Как готовим?

Размораживаем треску. Смешиваем майонез, сметану, лук и укроп. Огурец нарезаем мелкими кубиками, добавляем в соус, всё тщательно перемешиваем. Заливаем масло на сковородку, филе трески поочерёдно обваливаем в муке, яйце и панировочных сухарях.

Закидываем рыбу на разогретую сковородку, держим по 3-4 минуты с каждой из сторон на среднем огне. По готовности перекладываем на бумажное полотенце. Булку режем напополам, нижний слой покрываем плавленым сыром и треской. Щедро смазываем рыбу соусом и накрываем второй частью бургера.

5. Пита грик, рецепт с YouTube-канала «Едим дома»

Что нужно?

  1. одно куриное филе (можно также использовать индейку),
  2. 150 миллилитров кефира,
  3. по три веточки мяты и свежей кинзы,
  4. 3 огурца,
  5. 6 зубчиков чеснока,
  6. 4 столовых ложки оливкового масла,
  7. соль, перец по вкусу,
  8. два болгарских перца,
  9. три питы,
  10. половинка лимона.

Как готовим?

Пропускаем через тёрку два огурца, измельчаем чеснок, мяту, кинзу. Всё объединяем с кефиром, двумя столовыми ложками оливкового масла и лимонным соком. Солим, перчим по вкусу, снова перемешиваем. Последний огурец нарезаем дольками, болгарский перец — кольцами.

Куриное филе разделываем полосками, солим и перчим. Добавляем три нарезанных зубчика чеснока, поливаем двумя столовыми ложками оливкового масла и обжариваем с обеих сторон на сковороде-гриль. После на ней же слегка подрумяниваем питы.

Подогретую питу раскрываем, кладём внутрь овощи и курицу, поливаем сверху соусом. Перед подачей украшаем зеленью.

6. Яблочные пирожки, рецепт с YouTube-канала «Семейная кухня»

Что нужно?

  1. 80 миллилитров воды,
  2. 150 граммов сливочного масла,
  3. 300 граммов пшеничной муки,
  4. куриное яйцо,
  5. по половине чайной ложки соли и корицы,
  6. 57 граммов сахара,
  7. половина столовой ложки уксуса 6 %,
  8. 3 яблока,
  9. половина лимона,
  10. чайная ложка крахмала.

Как готовим?

Для приготовления слоёного теста в миску с водой высыпаем соль, чайную ложку сахара и уксус. Перемешиваем, разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой до однородной массы. В чашу с мукой натираем охлаждённое сливочное масло. Чтобы оно не растаяло, быстро замешиваем.

Подготовленную смесь объединяем с маслом и мукой. Вымешиваем рукой около двух минут. Тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник, чтобы оно остыло. Для начинки очищаем яблоки от кожуры и семечек, разрезаем на мелкие кусочки и перекладываем в ковшик. Чтобы фрукты не темнели, поливаем лимонным соком. Перемешиваем, добавляем сахар и ещё раз перемешиваем.

  1. Увариваем яблоки на плите в течение нескольких минут — сахар должен раствориться, а яблоки станут мягкими. Держим на огне ещё пять минут. В крахмал добавляем воду и перемешиваем, чтобы не было комочков. 

  2. Заливаем смесью фрукты и держим на плите ещё минуту, приправляем корицей, оставляем остывать. Тесто разрезаем на части и раскатываем в тонкий пласт. Формируем прямоугольники: на одну из сторон выкладываем начинку, выравниваем её ложкой. После накрываем второй частью теста, защипываем края с помощью вилки. Отправляем заготовки в морозилку.

  3. В сковороду с высокими краями наливаем много растительного масла, ставим на огонь. Готовность определяем кусочком теста — он должен всплыть и начать обжариваться. Аккуратно опускаем пирожки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, после перекладываем на бумажное полотенце.

7. Макфлури, инструкция с YouTube-канала «рецепты Bon Appetit»

Что нужно?

  1. 450 граммов пломбира,
  2. 150 миллилитров молока,
  3. 150 миллилитров сливок жирностью 33%,
  4. половина стручка ванили,
  5. шоколадный/ванильный топинг, карамельный соус, жареные орехи, шоколадные шарики, драже по вкусу.

Как готовим?

Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем изнутри семена — их нужно будет смешать в сотейнике с молоком и сливками. Отправляем кастрюльку на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем.

Процеживаем всё через сито. Мороженое перекладываем в миску, добавляем к нему шесть столовых ложек молочно-сливочной смеси, взбиваем погружным блендером. С помощью кондитерского мешка перекладываем мороженое по стаканам, отправляем ненадолго в морозилку.

Перед подачей украшаем макфлури сладостями. Пробуем разные комбинации: шоколадный топинг с измельчённым орехом, карамельный соус с драже, клубничный топинг с шоколадными шариками.