Мы продолжаем делиться рецептами блюд от читателей «Клопс». Следующая восьмёрка станет отличным украшением новогоднего стола.
1. Мидии и масаго, рецепт прислал Вячеслав Вьюник
Что нужно?
- две мидии киви,
- 15 граммов водорослей чукки,
- 10 граммов икры масаго,
- 15 граммов орехового соуса,
- 10 граммов пармезана.
Как готовим?
Мидии предварительно отделяем от вторых створок, обильно заливаем ореховым соусом на основе кунжута и арахиса. Морепродукты присыпаем горкой пармезана — по две столовые ложки на каждого моллюска. Отправляем всё запекаться на 8-10 минут при температуре 180°.
По готовности приступаем к сервировке блюда: на каждую мидию выкладываем по 8 граммов водорослей чукка, рядом размещаем по столовой ложке икры масаго.
2. Креветки с красной икрой и птитимом в соусе биск, рецепт прислал Вячеслав Вьюник
Что нужно?
- 120 граммов королевских креветок,
- 100 граммов пасты птитим,
- 30 граммов соуса биск,
- 7 граммов красной икры,
- 30 граммов сырной эспумы из пармезана,
- сливочное масло для жарки,
- зубчик чеснока,
- тимьян, специи по вкусу.
Как готовим?
Креветки предварительно маринуем в оливковом масле и базилике. Отваренную пасту птитим прогреваем на сковородке с оливковым маслом — если есть комочки, разминаем их столовой ложкой, не забываем помешивать.
На другой сковороде обжариваем креветки на двух маслах: оливковом и сливочном. Добавляем тимьян и раздавленный зубчик чеснока. Чтобы морепродукты прожаривались равномерно, с помощью ложки поливаем их растопленным маслом.
Чтобы усилить вкус тимтима, добавляем к нему на сковородку икру, перемешиваем, заливаем соус биск и продолжаем жарить на среднем огне ещё несколько минут — готовность определяем по золотистой корочке.
Сервируем: в глубокую тарелку выкладываем пасту из тимтима и икры, креветки. Выдавливаем эспуму из пармезана, присыпаем специями.
Эспума — пенистая масса, технология используется в молекулярной кухне.
Для приготовления кипятим 300 миллилитров сливок жирностью 33%, добавляем 80 граммов тёртого пармезана и перемешиваем. Массу процеживаем через сито, переливаем в сифон и взбиваем с помощью газа.
3. Тигровые бутерброды, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
- 7-8 ломтиков багета,
- 150-180 граммов селёдки в масле,
- куриное яйцо,
- 90 граммов плавленого сыра,
- 40 граммов красного лука,
- средняя морковь,
- 12-15 маслин без косточек,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Морковь и яйцо отвариваем. В чашку выкладываем плавленый сыр, немного разминаем его вилкой. Через мелкую тёрку пропускаем яйцо, лук нарезаем мелкими кубиками. Всё добавляем к сыру и тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.
Кусочки селёдки промокнём салфетками, чтобы убрать лишнее масло, нарезаем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем.
Багет нарезаем на 7-8 ломтиков толщиной в 9-10 миллиметров, каждый обильно смазываем начинкой. Отварную морковь пропускаем через мелкую тёрку, выкладываем на бутерброды.
Тонкими полосками нарезаем маслины — украшаем ими «шапочки», имитируя окрас тигра.
4. Чизкейки с салями и зеленью, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
- 80 граммов крекера,
- 40 граммов сливочного масла,
- 170 граммов творожного сыра, (подойдёт также плавленый),
- 110 граммов рикотты,
- 80 граммов сливок жирностью от 33%,
- 6 граммов желатина,
- 40 граммов воды,
- 70 граммов салями (можно использовать и ветчину),
- по щепотке соли и перца,
- зелень по желанию.
Как готовим?
С помощью блендера или мешочка со скалкой превращаем крекер в крошку. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Раскладываем основу по формочкам, плотно утрамбовываем и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Салями или ветчину мелко нарезаем. Желатин замачиваем в холодной воде, убираем в сторону. В глубокой чашке смешиваем сливочный сыр с рикоттой. В сотейнике нагреваем 30 граммов сливок, добавляем желатин и ставим прогреваться до полного растворения последнего.
Сливки с желатином вливаем в сырную смесь, перемешиваем до однородности. Добавляем салями, снова перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем до устойчивых пиков, вводим в массу. Выкладываем начинку на песочную основу, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украшаем «розочками» из салями и зеленью.
5. Рулетики из баклажанов с кинзой и грецкими орехами, рецепт прислала Евгения Мезенцева
Что нужно?
- баклажан,
- пучок кинзы,
- 40 граммов грецких орехов,
- 1-2 зубчик чеснока,
- столовая ложка сметаны жирностью 15%,
- соль, хмели-сунели, оливковое масло по вкусу.
Как готовим?
Моем и нарезаем баклажан примерно на восемь ломтиков. Засыпаем их солью с каждой стороны, оставляем в миске на полчаса — за это время с них должен стечь сок.
Кинзу моем, нарываем в блендер — используем только листья, стебельки откладываем. Добавляем в чашу грецкие орехи, чеснок, сметану, хмели-сунели. Всё перемалываем в однородную массу.
С настоявшихся баклажанов удаляем соль, промывая и просушивая их на бумажном полотенце. Разогретую сковородку смазываем оливковым маслом, убавляем огонь и жарим овощи с двух сторон под крышкой. Поверх баклажанов выкладываем начинку, заворачиваем.
6. Кабачковый рулет, рецепт прислала Евгения Мезенцева
Что нужно?
- 500 граммов кабачка,
- 3 куриных яйца,
- 4 столовые ложки пшеничной муки (подойдёт также рисовая),
- 5 столовых ложек сметаны жирностью 15%,
- 100 граммов твёрдого сыра,
- сухой чеснок, душистый перец, зелень по вкусу,
- помидор, огурец, мясо по желанию,
- щепотка соли.
Как готовим?
Для коржа кабачок пропускаем через тёрку и тщательно отжимаем от лишней жидкости, откладываем в сторонку на 10 минут. После добавляем к нему яйца и две столовые ложки сметаны, муку, соль, душистый перец.
Всё тщательно перемешиваем, выкладываем массу на застеленный пергаментом противень — равномерно распределяем всё по форме прямоугольника. Отправляем заготовку на полчаса в разогретую до 180° духовку.
Для начинки смешиваем три столовых ложки сметаны с натёртым сыром, зеленью и сухим чесноком. По желанию добавляем нарезанные помидор, огурец и мясо. Готовый кабачковый корж достаём из духовки, оставляем остывать, затем смазываем сметанной начинкой и выкладываем остальные ингредиенты.
Рулет заворачиваем — для удобства делать это лучше на пищевой плёнке. Убираем его на несколько часов в холодильник, чтобы блюдо лучше пропиталось. Перед подачей нарезаем ломтиками.
7. Селёдка под шубой, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- две моркови,
- две свёклы,
- 3-4 картофелины,
- 4-5 куриных яйца,
- головка репчатого лука,
- 400 граммов слабосолёной селёдки,
- майонез для заправки по вкусу.
Как готовим?
Яйца и картофель отвариваем, чистим, пропускаем через крупную тёрку. Свёклу и морковь оборачиваем фольгой и запекаем в духовке до мягкости, затем чистим и натираем таким же образом.
Подготовленную селёдку очищаем от косточек и нарезаем мелкими кубиками. Лук шинкуем, заливаем холодной водой и даём постоять 10-15 минут — можно также ошпарить кипятком, чтобы вышла вся горечь.
Собираем салат в круглой форме для выпечки: поочерёдно выкладываем слой картофеля, немного майонеза, лук, сельдь, морковь, снова майонез, яйца, свёкла. В конце снова покрываем всё слоем майонеза. Бортик формы устанавливаем на блюдо для подачи, собираем салат и ставим его на пару часов или ночь для пропитки в холодильник.
8. Запечённая курица с овощами, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
- 1 500-1 700 граммов куриных голеней или бёдер,
- 3 столовые ложки сметаны жирностью 15%,
- 2-3 столовые ложки соуса терияки,
- 3-4 зубчика чеснока (его можно заменить на мелко порезанные свежий имбирь),
- соль, перец, специи и пряности по вкусу,
- дольки картофеля и тыквы по желанию.
Как готовим?
Куриные бёдрышки промываем холодной водой, срезаем с них лишнее. Сметану смешиваем с соусом, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу — учитывайте, что в составе соуса терияки соль тоже имеется.
В большой чаше массу перемешиваем с соусом терияки, тщательно обтираем маринадом бёдрышки. По желанию закрываем мясо крышкой или пищевой плёнкой, убираем на 1-2 часа в холодильник.
Выкладываем курицу на противень, присыпаем ароматными специями, закидываем подготовленные овощи. Противень накрываем фольгой, отправляем всё запекаться при 180° примерно 30-40 минут. После фольгу снимаем, подрумяниваем птицу ещё 15-20 минут до золотистой корочки.
Как накрыть новогодний стол, чтобы наутро не мучила тяжесть в животе? Мы нашли семь рецептов без вездесущего майонеза.